X

Вы здесь

2016-03-17

5 вопросов о том, как защитить собаку от блох

Блохи – это довольно распространенный бич домашних животных. Особо уязвимыми питомцы становятся с приходом весны. Мириться с этим нельзя, ведь блохи не только причиняют дискомфорт животному, но и являются переносчиками многих заболеваний. Если ваша кошка или собака гуляет время от времени на улице, то ей необходима профилактическая обработка средствами от блох и других кожных паразитов. Обработка собаки от блох с большой вероятностью защитит вашего любимца от паразитов и переносимых ими заболеваний.

Вопрос первый. Чем обработать собаку от блох и клещей?

К выбору профилактического средства необходимо подойти максимально серьезно. Некоторые препараты могут вызвать у питомца аллергическую реакцию, а другие не подойдут детенышам и беременным.

Эффективными препаратами для профилактики блох являются содержащие специальные вещества спреи и капли, также хорошо себя зарекомендовали ошейники на основе, пропитанной инсектицидами. Все эти средства применяются наружно. Капли наносятся на холку животного, в районе между лопатками. Важно проследить, чтобы домашний любимец не имел возможности слизать нанесенное средство.

Вопрос второй. Как часто обрабатывать собаку от блох?

Капли на холку от блох наносятся раз в месяц. Содержащиеся в них вещества впитываются в кожу собаки и выделяются наружу в течение долгого времени. Спреи не впитываются в кожу, поэтому их можно использовать в качестве местной защиты и применять ежедневно. Можно комбинировать капли и спрей. Например, обрабатывать спреем наиболее уязвимые участки тела перед выходом на прогулку. Специальный ошейник обеспечивает хорошую долговременную профилактическую защиту.

Вопрос третий. Нужно ли обрабатывать собаку от блох зимой?

В это время года уличные паразиты неактивны, поэтому нет необходимости применять средства долговременной защиты. Исключение составляют уже зараженные животные, а также периоды оттепелей. Для избавления собаки от паразитов стоит использовать как профилактические средства (капли, ошейник), так и краткосрочные (некоторые спреи).

Вопрос четвертый. Чем обработать укусы от блох?

Полезно будет выкупать страдающую от блох собаку со специальным инсектицидным шампунем. Это средство не только убьет большую часть паразитов, но и очистит шерсть от следов их пребывания.

Н2 Вопрос пятый. Чем обработать щенка от блох?

Детеныши животных более чувствительны к инсектицидным препаратам. Поэтому актуален вопрос, когда можно обрабатывать щенков от блох. Использовать инсектицидные средства можно после достижения щенками возраста двух с половиной месяцев, при этом их вес щенка должен быть не меньше двух килограмм. Для обработки щенка от паразитов можно использовать обычные препараты, но предпочтение стоит отдать спрею, он быстрее выветривается.