X

Вы здесь

2015-04-01

АМИДЕЛЬ-ГЕЛЬ

АМИДЕЛЬ – ГЕЛЬ – НОВЕЙШИЙ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТОДЕКТОЗА, АРКОПТОЗА, НОТОЭДРОЗА И ДЕМОДЕКОЗА

 

Кожные заболевания домашних животных - широко распространенная проблема, с которой сталкиваются не только ветеринарные специалисты, но и владельцы домашних животных. Кожные заболевания делятся на незаразные (дерматиты механического, медикаментозного, ожогового и др.) и заразные (дерматиты паразитарного, бактериального и грибкового происхождения).

В данной статье рассматриваются заболевания паразитарного происхождения (демодекоз, отодектоз, саркоптоз и нотоэдроз) и способы их лечения с помощью нового комплексного антипаразитарного препарата Амидель-гель.

Демодекоз - эпизоотическая заразная болезнь клещевой этиологии, часто встречающаяся у собак, реже у кошек. В последние годы удельный вес демодекоза среди всех эпизоотических заразных болезней собак, регистрируемых в Москве, составляет почти четверть. Для заболевания характерны два пика: март – июнь и сентябрь – ноябрь. Это может быть связанно как с сезонной линькой, так и со снижением уровня естественного иммунитета животных. Чаще всего заболевают немецкие овчарки, ротвейлеры, кокер – спаниели, боксеры, французские бульдоги, доберманы, доги и таксы. Критический возраст - около 1 года. Возбудитель этого заболевания - мелкий паразитический клещ Demodex canis. Это клещи червеобразной формы, которые паразитируют в волосяных луковицах, потовых, сальных железах. Здесь они откладывают яйца, из которых затем развиваются личинки, а уже из последних в течение 3-4 недель выводятся половозрелые особи. Демодекоз принципиально отличается от других паразитарных кожных заболеваний тем, что здоровые животные с нормальной иммунной системой, как правило, не заражаются от больных – обычно ему подвержены ослабленные животные с поврежденной кожей.

Отодектоз – заразное заболевание, которое вызывается микроскопическими кожеедными клещами Otodectes cynotis, паразитирующими на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе.

Саркоптоз и нотоэдроз – вызывается микроскопическими клещами Sarcoptes и Notoedres, черепахообразной формы. У животного наблюдается сильный зуд, они расчесывают кожу, шерсть выпадает, кожа покрывается струпьями и корками, местами образуются гнойнички, кожа на пораженных участках утолщается, образуя складки.

Для лечения вышеперечисленных заболеваний компания «АПИ – САН» предлагаетвысокоэффективный комплексный антипаразитарный препарат – Амидель-гель, в состав которого входят:

Амитраз - является акарицидом контактного и системного действия, активен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития саркоптоидных и демодекозных клещей, паразитирующих на собаках и кошках.

Лидокаина гидрохлорид – оказывает местное анестезирующее действие с выраженным противозудовым эффектом.

Метилурацил – обладает анаболической и антикатаболической активностью, ускоряет процессы заживления ран, стимулирует клеточные и гуморальные факторы защиты.

Все эти вещества растворены в негормональном органическом соединении, которое проводит биологически активные вещества через кожу и слизистые оболочки, значительно усиливая и продлевая их действие. Это дает возможность уменьшать дозы вводимых лекарственных средств и, одновременно, снизить токсичность, существенно повысив при этом эффективность препарата. Кроме того, это соединение:

- является мощным антиоксидантом, противовоспалительным и противоотечным средством,

- повышает кислородный режим тканей, и жизнеспособность клеток,

- блокирует наработку перекисных соединений,

- ускоряет репаративные процессы при любых повреждениях,

- не вызывает аллергических реакций, не обладает эмбриотоксичностью, не куммулирует.

Двукратная обработка животных, пораженных саркоптозом или нотоэдрозом с интервалом 5-7 дней из расчета 0,5 мг на 1 кг массы тела животного обеспечивает его полное выздоровление. Специальными исследованиями установлено, что комплексный препарат Амидель-гель, в отличие от препаратов-аналогов, применяемых при подобных заболеваниях, является высокоэффективным против устойчивых к ним клещей – возбудителей этих болезней.

При лечении пустулезной и сквамозной форм демодекоза требуется 4-5 обработок с интервалом 5-6 дней. Препарат легко применять и дозировать, так как, он расфасован в адаптированные шприцы-дозаторы с колпачком, что позволяет успешно смазывать кожный покров животного, не принося ему излишних неудобств.

При лечении ушной формы чесотки у собак и кошек обработку ушных раковин проводят 1 раз в день в течение1-2 дней с интервалом 5-7 дней, повторяя курс 2-3 раза.

Отлично подобранное сочетание активных веществ и гелевая основа, позволяющая пролонгировать действие активных веществ на насекомых и клещей в 2-3 раза по сравнению с водными эмульсиями, делают его одним из самых безопасных и эффективных акарицидных препаратов (эффективность Амидель-геля при кожных заболеваниях паразитарного происхождения в опыте с больными животными составила 98,6%).

 

Журнал «Ветеринар», № 2, 2008