X

Вы здесь

2015-11-20

Антибиотики для кошек и собак

Все мы с вами слышали, многие знают и многие даже сами применяли антибиотики. А что же такое антибиотики? Сегодня мы с вами попробуем разобраться в интересующих Вас вопросах о антибиотиках.

Антибиотики (anti-против, bios- жизнь) - это вещества, которые убивают бактерии, как плохие (например- клостридии, кишечная палочка), так и хорошие (микрофлора кишечника). Как бы странно ни звучало данное определение, антибиотики безусловно несут огромную пользу в современном мире, как человеку, так и животным.

Какие болезни лечат антибиотики

Антибиотики используются при различных заболеваниях, вызванных патогенными бактериями, например:

  • диарея (понос), дифтерия, сальмонеллез, клостридиоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • синуситы, гайморит, трахеит, бронхит, пневмония и других заболеваний дыхательной системы;
  • циститы, уретриты, пиелонефриты, вагиниты и другие заболевания мочеполовой сферы;
  • фолликулиты, пиодермии, и другие кожные заболевания
  • маститы;
  • кусаные, резаные раны;
  • до и после хирургических операций как профилактика предупреждения осложнений, вызванных бактериями;
  • для недопущения присоединения вторичной инфекции на фоне ослабленного иммунитета;
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • при гепатитах, гепатозах, панкреатитах и многих других заболеваниях печени.
суспензия для инъекций, флакон - 10 мл
суспензия для инъекций, флакон - 100 мл
суспензия для инъекций, флакон - 10 мл

Области применения антибиотиков

Как мы с вами видим, область применения антибиотиков достаточно широка. Что же обеспечивает такую широту воздействия фактически на все органы и системы организма? Все просто. Существует много групп антибиотиков, и каждая такая группа имеет свою область применения, и к каждой такой группе имеется восприимчивость тех или иных плохих (патогенных) бактерий. Чтобы более полно понять, ниже приведены краткие характеристики для групп антибиотиков.

Группы антибиотиков, используемые в гуманной и ветеринарной медицине:

  • Пенициллины — вырабатываются колониями плесневого грибка Penicillinum; применяются при:  Остром и хроническом синусите; заглоточном абсцессе;  среднем отите;  пневмониях; хронических бронхитах; инфекциях мочевыводящих путей; · одонтогенных инфекциях, включая периодонтит; гинекологических инфекциях; · инфекциях кожи и мягких тканей (включая раневые инфекции); · инфекциях костей и суставов;  как профилактика гнойно-септических осложнений при оперативных вмешательствах на органах малого таза, брюшной полости, почках, сердце, желчных протоках; при терапии смешанных инфекций, которые вызваны грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, а так же анаэробными возбудителями (инфекции желчных путей, ЛОР-инфекции и послеоперационные абдоминальные инфекции, аспирационная пневмония, абсцесс молочной железы); челюстно-лицевая хирургия;  ортопедическая практика.
  • Цефалоспорины — обладают схожей структурой с пенициллинами. Выделяют четыре поколения цефалоспоринов. Используются по отношению к пенициллинустойчивым бактериям, область применения такая же.
  • Макролиды — антибиотики со сложной циклической структурой. Макролиды представляют собой класс антибиотиков, основу химической структуры которых составляет макроциклическое лактонное кольцо. Действуют на возбудителей коклюша и дифтерии, моракселлы, легионеллы, кампилобактеры, листерии, спирохеты, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Действие — бактериостатическое, значит не убивают, а сдерживают на определенном уровне рост бактерий. Микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp. обладают природной устойчивостью ко всем макролидам.
  • Тетрациклины — используются для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, лечения тяжёлых инфекций типа сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза. Действие — бактериостатическое.
  • Аминогликозиды — обладают высокой токсичностью. В настоящее время выделяют три поколения аминогликозидов. Основное клиническое значение аминогликозиды имеют при лечении нозокомиальных инфекций, вызванных аэробными грамотрицательными возбудителями, а также инфекционного эндокардита. Стрептомицин и канамицин используют при лечении туберкулеза. Действие — бактерицидное.
  • Левомицетины — хлорамфеникол активен в отношении штаммов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Устойчивость микроорганизмов к хлорамфениколу развивается относительно медленно. В ветеринарии хорошо зарекомендовал себя при местном применении. Действие — бактериостатическое.
  • Гликопептидные антибиотики нарушают синтез клеточной стенки бактерий. Оказывают бактерицидное действие, однако в отношении энтерококков, некоторых стрептококков и стафилококков действуют бактериостатически.
  • Линкозамиды оказывают бактериостатическое действие, которое обусловлено ингибированием синтеза белка рибосомами. В высоких концентрациях в отношении высокочувствительных микроорганизмов могут проявлять бактерицидный эффект.

В группу линкозамидов входят природный АМП линкомицин и его полусинтетический аналог клиндамицин, обладающие узким спектром антимикробной активности.

  • Противогрибковые антибиотики — разрушают мембрану клеток грибков и вызывают их гибель. Действие — литическое (убивают). Постепенно вытесняются высокоэффективными синтетическими противогрибковыми препаратами.

Давайте теперь разберемся со следующим вопросом.

суспензия для инъекций, флакон - 100 мл
раствор для орального применения, флакон - 10 мл
раствор для орального применения, флакон - 1 л

Чем отличаются антибиотики для животных и для человека?

Фактически ничем, только концентрацией действующего вещества и дозировкой. По сути в ветеринарии используются те же антибиотики, что и у людей. И сфера применения схожая с гуманной медициной.

Можно ли давать животным человеческие антибиотики

Часто задают вопрос: можно ли давать человеческие антибиотики домашним питомцам? В принципе можно, но Вам будет сложно точно дозировать препарат, есть риск передозировать, или же наоборот не додать нужное количество препарата (еще и очень сложно делить таблетку на 1\4, 1\6, 1\8, 1\16 части). Ведь каждое животное имеет свой различный вес.

раствор для инъекций, флакон - 100 мл
раствор для инъекций, флакон - 20 мл
суспензия для инъекций, флакон - 100 мл

Как определить дозировку антибиотика для кошки или собаки?

Например, собаки могут весить от 1 кг до 120 кг. С кошками разрыв в массе не столь велик, но тоже варьируется от 3-12кг в норме (например, мейн-кун). По этим причинам имеются определенные дозировки на 1кг массы тела антибиотика.  И эти дозировки так же могут варьировать в зависимости от тяжести заболевания (например, при микоплазменной\хламидийной инфекции используется одна дозировка амоксициллина или азитромицина, а для лечения бронхита будет использоваться другая), продолжительности инфекционного процесса, а также чувствительности бактерий к конкретному антибиотику.  Также возраст и сопутствующие заболевания животного влияют на выбор препарата и дозировку.

В ветеринарии мелких домашних животных (кошек и собак), а также сельскохозяйственных животных, существуют комбинированные лекарственные средства. Такие препараты сочетают в себе два вида антибиотика (Гентам), или несколько антибактериальных препарата, или различные комбинации антибактериальных препаратов и антибиотиков (Сульфетрисан). Такие препараты учитывают возникающее привыкание бактерий (резистентность), а также за счет содержания нескольких антибактериальных средств, обладают более широким, а значит и более эффективным действием при лечение инфекционных заболеваний.

Подводя небольшой итог, хочется отметить основные моменты при выборе антибиотика, которыми руководствуются ветеринарные врачи:

  • Конкретное заболевание и чувствительность бактерий к препарату.
  • Возраст животного.
  • Сопутствующие заболевания.
  • Удобство дачи лекарственного средства для владельца (если есть возможность амбулаторного лечения).
раствор для орального применения, флакон - 10 мл
раствор для орального применения, флакон - 1 л

Формы выпуска ветеринарных антибиотиков

В ветеринарии существует множество различных форм выпуска антибиотика. Безусловно чаще всего выпускаются в форме раствора для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций (Амоксисан, Гентам, Сульфетрисан). Для владельцев, которые не могут делать уколы, есть препараты в виде суспензии с приятным вкусом (Офлосан), который хорошо переносится животными, не вызывая слюнотечения, даже у самых капризных животных.

Самолечением заниматься не стоит, это может привести к серьезным осложнениям и даже гибели животного. Помните: бактерии могут быстро адаптироваться к некоторым антибиотикам или быть вовсе не чувствительными к нему. Следовательно, вы можете допустить распространение инфекции по всему организму, что будет угрожать жизни и здоровью вашего питомца.

Как постановкой диагноза, так и назначением лечения должен заниматься ветеринарный врач. Только он сможет на основании корректно поставленного диагноза назначить правильный антибиотик для лечения инфекции.

 

Здоровья Вам и вашим питомцам.