X

Вы здесь

2015-12-24

Болезни печени у кошек

Заболевания печени среди кошек имеют большую актуальность, и часто владельцы не видят первые «звоночки» (симптомы) начала заболевания. В этой статье мы постараемся вместе с Вами разобраться в причинах, симптомах, заболеваниях, постановке диагноза, схемах лечения.

Общие симптомы заболеваний печени у кошек

  • вялость, отказ от корма;
  • тусклая шерсть, перхоть, шелушение кожи;
  • расстройство органов пищеварения (рвота, нарушение процесса дефекации, чаще поносы);
  • изменение цвета мочи (до бурого), а фекалий до серого или глинистого;
  • желтуха (желтизна слизистых оболочек, кожного покрова);
  • бледность слизистых оболочек (анемия);
  • увеличение объема живота (из-за скопления жидкости в брюшной полости - асцит);
  • болевые спазмы (печеночная колика);
  • кровоизлияния на коже;
  • плохая свертываемость крови;
  • печеночная кома;
  • увеличение печени в размере – ее выпячивание через брюшную стенку.

Изменения в работе печени влияют на многие органы и системы организма. Как видно из общих симптомов, описанных выше, зачастую, владельцы не догадываются, что проблемы с кожей и работой желудочно-кишечного тракта связаны с нарушениями печени.

Болезни печени у кошек

  • гепатит;
  • гепатоз;
  • цирроз;
  • желчекаменная болезнь.

Гепатит у кошек

Гепатит – воспаление печени, которое может возникать по различным причинам. В результате воздействия инфекции (бактериальные болезни), патогенных простейших (токсоплазмоз) или токсических веществ (яды, химикаты). Более редко встречаются медикаментозные гепатиты (гепатотоксические препараты). По характеру течения гепатит бывает острый и хронический. Хронический гепатит чаще является следствием острого. Возможен переход острого гепатоза в хронический гепатит. При хроническом гепатите отмечается синдром печеночной недостаточности, проявляющийся нарушением важнейших функций: нарушение жирового обмена, расстройством пищеварения, повышенной кровоточивостью.

Причины гепатита у кошек

У кошек чаще всего гепатиты возникают в результате:

  • отравления ядами растительного и минерального происхождения (домашние растения, дачные растения, удобрения и т.д.);
  • действия токсических агентов (реагент с обуви, бытовая химия);
  • инфекционных или аллергических процессов;
  • передозировки лекарственными препаратами.

В зависимости от причины гепатита назначается лечение и обязательно устраняется причина.

суспензия для орального применения, флакон - 35 мл
раствор для инъекций, флакон - 100 мл
раствор для инъекций, флакон - 20 мл

Гепатоз у кошек

Гепатоз – общее название болезней печени, характеризующееся дистрофическими изменениями в печени. В зависимости от причины изменений различают жировую дистрофию печени (жировой гепатоз), амилоидную дистрофию (амилоидоз) и другие виды дистрофий.

Виды гепатоза у кошек

Жировая дистрофия (жировой гепатоз, липидоз) – это чрезмерное накопление жира в печени, возникающее вследствие нарушения жирового и белкового обмена. Представляет собой одно из наиболее распространенных тяжелых заболеваний печени у кошек. Бывает первичным и более характерен для кошек, страдающих лишним весом (ожирением). Он возникает из-за накопления большого количества жиров (липидов) в клетках печени (гепатоцитах), изменяет их морфологию и приводит к возникновению острой гепатопатии. Однако, чаще встречается вторичный жировой гепатоз (липидоз). Он возникает вследствие нарушения нервно-эндокринного ответа на первичное заболевание: сахарный диабет, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника и т.д. Вторичная форма жировой дистрофии печени в меньшей степени связана с избыточным весом у животных. Лечение жирового гепатоза включает в себя капельные инфузии, диету, дачу гепатопротекторовантибиотики, противорвотные препараты. В сложных случаях переливание плазмы крови.

 Амилоидная дистрофия (амилоидоз) — нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием и отложением в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса — амилоида. Данное явление может наблюдаться при:

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • воспалительных болезнях сердца бактериальной природы;
  • онкологических болезнях;
  • длительной стероидной терапии;
  • нарушениях функции печени;
  • генетической предрасположенности (сиамские кошки, ориенталы, бирманские кошки, абиссинцы).

При лечении данного заболевания, в зависимости от причины возникновения амилоидоза, помимо стандартного лечения, как правило, назначаются иммуносупрессоры, кортикостероиды, используют с осторожностью раствор колхицина. Препараты назначаются строго врачом после постановки точного диагноза.

раствор для инъекций, флакон - 500 мл
суспензия для орального применения, флакон - 100 мл
суспензия для орального применения, флакон - 50 мл

Цирроз печени у кошек

Цирроз – тяжёлое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением и изменением ткани печени. Вместо нормальной рабочей ткани печени там образуются «рубцы» (фиброзная соединительная ткань, строма), которые не могут выполнять никаких функций. Печень может быть увеличена или уменьшена в объеме, на УЗИ видна очень плотная структура органа. Лечение направлено на поддержание функций печени и общего состояния животного. Используются капельные инфузии, альбумин, обязательна специализированная диета, гепатопротекторы.

Желчекаменная (желчнокаменная) болезнь у кошек

Желчнокаменная болезнь –  образование камней в желчном пузыре и желчных протоках. Причинами возникновения чаще являются нарушения обмена веществ, воспаления и инфицирования желчных путей и пузыря. Застой желчи в желчном пузыре также может стать причиной образования камней.

Желчекаменная болезнь протекает бессимптомно, если желчные камни не препятствуют оттоку желчи. Задержка оттока желчи вызывает у животного потерю аппетита, хроническое расстройство пищеварения, метеоризм кишечника, поносы. Печень увеличивается в размере, становится болезненной. Наблюдают кратковременные приступы боли (печеночные колики), желтуху. Диагноз ставится по результатам анализов крови, клиническим признакам. Лечение включает в себя спазмолитики, желчегонные препараты, гепатопротекторы и другие препараты симптоматической терапии.

Метод лечения, особенности болезней печени у кошек

Каждое заболевание имеет свои особенности и лечение. Но независимо от конкретной болезни основными являются: диета, гепатопротекторы, спазмолитики/обезболивающее препараты. Также лечение дополняется специфическими препаратами для каждой конкретной болезни. Например, при желчекаменной болезни - это желчегонные препараты, при циррозе это белки (альбумин), при гепатозах симптоматическая терапия, возможно переливание плазмы крови. Диета – обязательное условие при заболеваниях печени. На данный момент многие фирмы по производству кормов предлагают большой ассортимент профилактического и лечебного корма для животных с болезнями печени. Гепатопротекторы, второе обязательное условие при лечение данных заболеваний. На сегодняшний день в ветеринарии есть различные эффективные ветеринарные гепатопроткеторы (Гепатовет, Гепатоджект), которые удобно дозировать и задавать животному.

Главное помните, лучше не допустить заболевание, чем потом его лечить.

Здоровья Вам и вашим питомцам.