X

Вы здесь

2015-09-18

Что делать, если у вашего животного завелись блохи?

Существует мнение, что там, где есть животное, обязательно будут блохи. Возникает вопрос, откуда им взяться у домашней кошки или собаки?

Почему животные чешутся?

Блохи – это кровососущие бескрылые насекомые, которые являются переносчиками некоторых болезней. Для осуществления жизнедеятельности им нужен хозяин. В роли хозяина могут выступать различные животные, в том числе собаки и кошки. Некоторые владельцы ошибочно думают, что это болезнь бродячих животных, а их любимцы, не выходящие на улицу, не могут заразиться.

Заражение блохами может происходить несколькими путями:

  1. при непосредственном контакте зараженного и здорового животного;
  2. при контакте с яйцами блох.

Блохи не ищут специальных мест для откладки яиц. Оплодотворенные самки с силой выбрасывают яйца во внешнюю среду (на шерсть, ковры, в подъездах, на улице). Яйца блох имеют микроскопический размер и увидеть их во внешней среде очень трудно. Отсюда напрашивается вывод, что человек может принести их в свое жилище на обуви или одежде.

Признаки заражения блохами

Первым признаком заражения блохами у животного является зуд, без лечения переходящий в дерматит.

Диагностика проблемы очень проста – раздвинуть шерсть и осмотреть животное. Взрослую блоху видно невооруженным глазом, также видны её испражнения, похожие на маковое зерно. Если их стряхнуть на белый лист бумаги и поместить в каплю воды, они начнут растворяться, окрашивая воду в красновато-коричневый цвет, это и говорит нам о том, что мы увидели испражнения блох с переваренной кровью хозяина (собаки или кошки).

Что делать, если у вашей кошки или собаки блохи?

Если у животного появились блохи, нужно поскорее принять меры.

Но что делать, если появились блохи, что лучше купить?

Шампуни от блох

Шампунь Дана хорошо использовать при наличии большого количества экскрементов блох на коже и шерсти животного, так как он не только уничтожает паразита, но и очищает кожный покров собак и кошек. 

Спреи от блох

Препараты в виде спрея применяются довольно часто, но следует помнить, что нельзя давать животному слизывать препарат – это чревато отравлением. Дана спрей, например, инсектоакарицидный препарат (от насекомых и клещей), подходит для уничтожения блох и клещей на животном, а также в местах обитания (подстилки, вольеры, будки.) Он действует от блох мгновенно, идеален для обработки от клещей непосредственно перед выходом на прогулку, выездом на дачу, в лес. Все спреи для уничтожения насекомых водостойкие, животное может гулять при влажной погоде, под дождем, но мытье шерсти с шампунем всегда несколько снижает действие препарата, об этом нужно помнить.

Ошейники от блох

Существуют ошейники от блох, которые выполняют защитную функцию. В ошейнике Дана Ультра животное должно ходить постоянно на протяжении всего срока действия, заявленного производителем. Одевают ошейник таким образом, чтобы между шеей и лентой ошейника входил палец взрослого человека, ошейник должен располагаться свободно. 

Капли на холку от блох

Самой удобной формой выпуска, по праву, считаются капли на холку от блох и клещей, они уничтожают наружных паразитов и защищают животное на длительный срок, наносятся на места, не доступные для слизывания (Дана Спот-он, Дана Ультра Нео). Применение капель на холку минимизирует стресс для животного, что дает возможность обработать даже агрессивных животных. Действовать в полную силу они начинают уже через 24 часа. 

Правила нанесения капель от блох и клещей

При нанесении капель от блох и клещей на животное необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Если шерсть загрязнена и хочется перед применением капель помыть животное с шампунем, лучше сделать это за сутки-двое до обработки;
  2. Нельзя подвергать обработанное животное воздействию прямых солнечных лучей сразу после нанесения капель на холку, это чревато ожогами кожи, так как маслянистая консистенция капель действует для солнечных лучей как линза;
  3. Не допускать слизывания препарата;
  4. Наносить только на неповрежденные, здоровые участки кожи.

Фирм производителей препаратов от блох и клещей на нашем рынке множество, формы выпуска разнообразны, разные ценовые категории, поэтому каждый владелец животного может подобрать подходящий для своего питомца препарат.

Не забывайте о своевременной сезонной обработке своих животных от блох и клещей, помните о простом правиле – болезнь легче профилактировать, чем лечить.