X

Вы здесь

2015-11-20

Цистит у собак

Несмотря на то, что наука не стоит на месте, ученым пока не удалось изобрести лекарство от всех болезней. Увы, проблемы здоровья наших питомцев остаются прежними.

Цистит – это слово сегодня известно многим людям. К сожалению, нашим четвероногим любимцам оно тоже очень знакомо. 

Причины возникновения цистита у собак?

Цистит (от греч. κύστις — пузырь, и лат. It-обозначающее воспаление) ­– воспаление мочевого пузыря.

Причина возникновения цистита собаки может крыться в следующих ситуациях:

  • Переохлаждение животного (собаки любят лежать на сквозняках, особенно в жаркую погоду; как результат длительной прогулки в холодную и мокрую погоду; купание в открытых водоемах, особенно в межсезонье и т.д.).
  • При инфицировании патогенной микрофлорой (стрептококки, стафилококки, хламидии, микоплазмы, пастереллы, вирусы, трихомонады, грибы рода Candida и т.д.).
  • Как осложнение при других заболеваниях (пиелонефрите, нефрите, мочекаменной болезни, поражении мочевыводящих органов паразитами и др.).
  • При переходе воспалительного процесса с одного органа на другой (вагинит, эндометрит).
  • При несоблюдении правил асептики и антисептики при катетеризации мочевого пузыря.
  • Более редкие причины - паразитарная инвазия, прием токсических медикаментов, аллергия, опухоли.

Пути заражения циститом

Как чужеродные микроорганизмы попадают в мочевой пузырь?

В связи со строением мочеполовой системы цистит у сук встречается намного чаще, чем у кобелей (уретра находится ближе к анальному отверстию, и сама по себе шире).  Такой путь заражения называется восходящий. Так как инфекция попадает извне и распространяется дальше (уретра- мочевой пузырь) – поражаются почки.  Помимо восходящего пути заражения существует нисходящий (например, из-за пиелонифрита: инфекция попадает с током мочи в мочевой пузырь), лимфогенный (с током лимфы) и гематогенный (с током крови, при инфекции в других органах) путь инфицирования. Они встречаются намного реже.

Виды цистита:

  • Первичный (острый)
  • Вторичный (хронический)

По характеру морфологических изменений стенки мочевого пузыря:

  • Катаральные (воспаление слизистой стенки мочевого пузыря)
  • Геморрагические (воспаление мочевого пузыря с кровоизлияниями стенки)
  • Кистозные (образование одной или нескольких кист в мочевом пузыре)
  • Язвенные и фиброзно-язвенные
  • Гангренозные
  • Гранулематозные
  • Опухолевидные

Как распознать первые признаки заболевания?

Зачастую владельцы пропускают первые «звоночки» заболевания, когда животное начинает чаще писать на улице. Хозяин начинает обращать внимание на заболевание лишь тогда, когда собака оставляет в доме лужицы. Иногда собака делает это демонстративно: на мебель и коврики. При этом она становится более вялой, очень много пьет, а мочится часто и помногу. Собака ходит чуть сгорбившись, может поскуливать. Моча темнеет, в ней могут появится слизистые, гнойные или кровянистые включения. Собаке не приятны прикосновения к животу. Живот напряжен. У кобелей дополнительным признаком является дискомфорт при мочеиспускании (задирает лапу, а начинает присаживаться). В очень запущенных и тяжелых случаях возможна рвота.

Что делать и как лечить цистит у собаки?

Как только вы заметили первые признаки заболевания у своей собаки, необходимо собрать утреннюю мочу на анализ, подставив при мочеиспускании животного емкость под струю мочи и отвезти животное вместе с полученным анализом к специалисту. Как правило, требуется дополнительные исследования (анализы крови ОКА и БХ, УЗИ, бакпосев)

После полного обследования животного и выявления причин заболевания назначается комплексное и симптоматическое лечение. Животному предоставляют покой и тепло, обеспечивают обильным питьем. Соблюдение диеты (специализированные корма, рис с мясом и овощами, никакой еды со стола).

суспензия для инъекций, флакон - 100 мл
суспензия для инъекций, флакон - 10 мл

Назначаются антибиотики (Амоксисан (амоксициллин), энрофлаксоцин, нитрофураны), спазмолитики (но-шпа, спазган), растительные препараты для снятия воспаления, обладающие мягким мочегонным действием (Стоп-цистит), при температуре добавляются анальгетики, также лечение может быть дополнено иммуностимулторами, витаминами и др.

В более тяжелых или осложненных случаях назначаются капельные инфузии, промывание мочевого пузыря и уретры (при закупорках; при сильных инфекциях), сдается бактериологический посев (определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам), лечение могут дополнить сульфаниламидными препаратами.

Лечение цистита у собак имеет свои особенности из-за строения мочевого пузыря, и особенностей стенки слизистой. С учетом этих и ряда других особенностей грамотное и правильное лечение вашему питомцу может назначить только ветеринарный специалист.

суспензия для орального применения, кормовая добавка, флакон - 50 мл

Профилактика цистита

  1. В первую очередь, не допускать переохлаждения животного (при длительных   прогулках в плохую погоду, купание в холодных водоемах, лежание на сквозняках и т.д.).
  2. Следить за гигиеной животного (особенно у сук).
  3. Производить вязки собак при наличии ветеринарной справки об отсутствии половых инфекций (микоплазмоз, хламидиоз, уреоплазма и т.д.)
  4. Животным с хроническим (рецидивирующим циститом) желательно давать растительные уросептики в профилактических дозах и с некоторой периодичностью.

Здоровья вам и вашим питомцам!