X

Вы здесь

2016-02-05

Дегельминтизация собак

Что такое дегельминтизация?

Дегельминтизация - это уничтожение возбудителей глистной инвазии (гельминтозов). Различают:

  • Вынужденную или лечебную дегельминтизацию производят в любое время года при клинических проявлениях глистной инвазии (заражения глистами).
  • Профилактическую дегельминтизацию проводят с целью профилактики заражения гельминтами(глистами)
  • Диагностическую дегельминтизацию проводят с целью подтверждения диагноза (когда нет возможности провести анализ кала).

Какими препаратами лучше всего производить дегельминтизацию?

Сегодня на рынке существует множество антигельминтных препаратов с разной формой выпуска, множеством названий. Лучше всего использовать многокомпонентные комбинированные препараты, которые будут действовать от круглых и ленточных гельминтов.

Как часто нужно производить дегельминтизацию?

 С профилактической целью дегельминтизацию проводят ежеквартально (каждые 3 месяца). Для собак риск заразится глистной инвазией очень высок, так как животные гуляют на улице, имеют доступ к внешней среде, в которой находятся яйца и личинки гельминтов.

Вакцинация (прививки) и дегельминтизация

Дегельминтизация животного проводится за 10-14 дней до плановой вакцинации. Необходимость обязательной дегельминтизации перед плановой (ежегодной) вакцинацией необходима по причине того, что глистная инвазия животного снижает иммунитет. Если сделать вакцинацию при сниженном иммунитете, то животное плохо перенесет прививку и, скорее всего, заболеет теми вирусными заболеваниями, от которых и производилась вакцинация.

Как правильно дать антигельминтный препарат?

Для начала необходимо знать точный вес животного и выбрать удобную форму антигельминтного препарата. На рынке сейчас имеется огромный выбор различных препаратов,  начиная с таблеток, суспензий, паст и заканчивая каплями на холку.

 

Паста и суспензия от глистов для собак

суспензия для орального применения, флакон - 10 мл
суспензия для орального применения, флакон - 10 мл
суспензия для орального применения, флакон - 10 мл
суспензия для орального применения, флакон - 9 мл

 

Капли на холку от глистов для собак

 

Многие собаки самостоятельно поедают суспензии и пасты, а также таблетки, содержащие специальные вкусовые добавки. Большинство собак можно обмануть, спрятав такой препарат в корме или любимом лакомстве животного. Но как же правильно задать таблетку, суспензию или пасту, если собака отказывается самостоятельно есть препарат?

Как дать собаке таблетку от глистов?

 Если вы выбрали таблетированную форму, то таблетку нужно закинуть на корень языка, закрыть рот собак  и поднять голову наверх, помассировать горло. Вы почувствуете, что собака сделала глоток  и, значит, проглотила таблетку.2

Как дать собаке пасту или суспензию от глистов?

 Если вы выбрали суспензию или пасту, то техника дачи остается примерно такой же, хотя многие собаки с удовольствием поедают их сами. Все зависит от объема вливаемой суспензии.  Если объем небольшой, то вы можете быстро влить суспензию на корень языка, фиксируя голову собаки вверх. Если же объем вливаемой суспензии большой, то лучше всего выпаивать раствор, что бы собака не подавилась. Паста задается аналогичным образом, на корень языка, голова поднята, массируем горло собаки, пока она не сделает глоток.  

Если ни один из перечисленных способов дачи препарата вам не подходит, не расстраивайтесь, специально для вас и вашего питомца существуют комплексные капли на холку, которые предназначены для более простой и комфортной дегельминтизации животного и, кроме того, защищают собаку от внешних паразитов (блохи, клещи и др).

Дегельминтизация щенков

Первая в жизни животного дегельминтизация рекомендована с 3-х недельного возраста. Дегельминтизировать первично в более позднем возрасте допустимо (8-9 недель) только в случае, если родители находятся на безвыгульном содержании (декоративные породы). Заражение щенков глистами может происходить внутриутробно, а также при  родах и молочном вскармливании, поэтому в таком раннем возрасте и следует проводить обработку от глистов и повторить ее через 10-14 дней перед первой в жизни вакцинацией (в 2 месяца).

Паста и суспензии от глистов для щенков

суспензия для орального применения, флакон - 10 мл
суспензия для орального применения, флакон - 9 мл

 

Для дегельминтизации щенков лучше всего подходят суспензии и пасты, поскольку они имеют вкусовые добавки.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.