X

Вы здесь

2016-02-16

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз – заболевание плотоядных и человека, вызываемое круглыми гельминтами Dirofilaria immitis (сердечная форма) и Dirofilaria repens (кожная форма). 

Биология развития

Основными хозяевами обоих видов являются собака, волк, лисица, хорек, кошка и человек. Промежуточными хозяевами являются комары родов Anopheles, Culex, Aedes. Самки гельминта живородящие, они продуцируют в крови личинок, которые максимально концентрируются в периферической крови в вечернее время, совпадающее с самым активным летом комаров. При укусе комара в тело комара вместе с кровью попадают и личинки. В комаре личинка достигает следующей стадии. Через 10-12 суток при следующем укусе комара личинка проникает в организм основного хозяина, где из глубины кожи с током лимфы и крови попадает в сердце и в дальнейшем достигает половозрелого состояния. Цикл повторяется.

Миграция личинок из кожи в сердце от 85-120 суток.

Половой зрелости гельминт достигает за 8-9 месяцев.

Продолжительность жизни гельминта 2 года.

У человека часто встречается кожная форма, когда паразит локализуется в подкожно-жировой клетчатке. У плотоядных встречается и кожная, и сердечная формы заболевания. Среди домашних животных чаще регистрируют сердечную форму.

Симптомы дирофиляроза

Связаны с локализацией взрослой особи в сердце, вызывают картину сердечной недостаточности: усталость, одышка, кашель. Животные погибают в следствие закупорки важных сосудов гельминтом (тромбоз, тромбоэмболия). При кожной форме добавляются пораженные участки головы и конечностей в виде папулезного дерматоза.

Диагноз

Ставится на основании обнаружения микрофилярий в крови, а также при исследовании ЭКГ сердца.

Лечение дирофиоляриоза

Сложное, так как существует риск тромбоза(тромбоэмболии) и, как следствие, гибели животного. При подтвержденном диагнозе дирофиляриоз лечение проводится ветеринарным врачом под строгим контролем.

Профилактика дирофиляриоза

Сводится к недопущению развития личинок и укуса комара. Для недопущения развития личинок используются препараты на основе моксидектина (Гельмимакс) и схожей группы препаратов, которые оказывают эффективное действие против личинок дирофилярии в крови (микрофилярии).

Дополнительной профилактической мерой является обработка животного репеллентными препаратами (спреи Дана ультра, капли на холку Ветэксперт про инсекта), отпугивающими комаров, что снижает риск заражения дирофиляриозом, так как остается меньше шансов на укус комара-переносчика этого заболевания.