X

Вы здесь

2016-02-22

Что такое дирофиляриоз

С каждым годом диагностика многих заболеваний становится все более доступной как в гуманной медицине, так и в ветеринарной. За последние годы благодаря этой доступности диагнозы стали ставится быстро и точно.

В ветеринарной практике все более актуальными становятся «случайные находки». Многие клиники перед плановыми операциями (стерилизации, кастрации) стали обязательно назначать общий клинический анализ крови (ОКА), делать обязательное ЭхоКГ сердца. Именно при таких исследованиях часто случайно выявляется дирофиляриоз.

Дирофиляриоз – это заболевание, вызываемое круглыми глистами Dirofilaria immitis, могут достигать 35 см в длину. Дирофилярии живут в сердце, крупных кровеносных сосудах, подкожной клетчатке и мышцах. Взрослая особь паразитирует в сердце и выделяет свои личинки в кровь. Переносчиками заболевания являются комары. Часто симптомы дирофиляриоза проявляются как симптомы заболевания сердца (одышка, быстрая утомляемость). Причиняют огромный вред сердцу, легким, другим внутренним органам, приводя к нарушению их функции. Опасность дирофиляриоза заключается и в большом риске закупорки жизненно важных кровеносных сосудов гельминтом (тромбоэмболия, тромбоз) и, как следствие, может наступить внезапная смерть животного. К сожалению, тенденция к распространению заболевания начала все больше и больше охватывать среднюю полосу Российской Федерации, включая Москву и даже Санкт- Петербург, хотя ранее дирофиляриоз считался преимущественно проблемой южных регионов. Заболеть может собака любого размера и породы.

Защититься от комаров можно при использовании различных инсектицидов и репеллентов.

Как предотвратить заражение дирофиляриозом?

Современной профилактикой дирофиляриоза после отрицательного результата анализа на наличие этого заболевания является недопущение развития личинок (микрофилярий) во взрослую половозрелую особь. Для этой цели используют препараты на основе моксидектина.

Активные вещества

Моксидектин – современное полусинтетическое соединение из группы мильбемицинов, входящий в состав препарата Гельмимакс. Обладает антипаразитарным эффектом против нематод (круглых червей) и арахноэнтомозов (внешних паразитов). Даже в малых дозах к нему восприимчивы самые юные личинки дирофилярий, что и обеспечивает профилактическое действие препарата против данного заболевания. Моксидектин, помимо действия на желудочно-кишечный тракт, также обладает большей проникающей способностью в различные органы и ткани при малой дозе, что особенно важно при ряде других заболеваний, вызванных круглыми червями и их личинками.

 

Например:

  • Toxocara canis/ cati ­– круглый гельминт, вызывает заболевание токсокароз. Паразитирует в кишечнике, трахее, легких, реже в глазах, головном мозге. Часто становится причиной бронхопневмонии.
  • Ancylostoma caninum – круглый гельминт, вызывает заболевание анкилостомоз, паразитирует как в кишечнике, так и в легких, трахее, вызывая воспаление и нарушение правильной работы этих органов.
  • Личинки Toxocara canis/ cati и Ancylostoma caninum во время своей миграции вызывают сильную аллергическую реакцию у животного.

Помимо круглых гельминтов, для животного представляют угрозу цестоды (ленточные черви), которые паразитируют не только в кишечнике, но и в других органах, в том числе паренхиматозных, создавая в них кисты (эхинококкоз). Для борьбы с этими внутренними паразитами используют празиквантел, входящий в состав большинства традиционных антигельминтиков, и инновационного Гельмимакса.

Празиквантел — соединение группы пиразинизохинолинов, активен в отношении желудочно-кишечных цестод на всех фазах развития. Препарат доказал свою эффективность временем. На сегодняшний день является одним из самых эффективных средств в борьбе с ленточными гельминтами.

Таким образом, моксидектин + празиквантел, входящие в состав препарата Гельмимакс, на сегодняшний день являются самой эффективной комбинацией против круглых и ленточных гельминтов, обеспечивая при этом и профилактику дирофиляриоза. 

Чем поможет Гельмимакс?

Гельмимакс – это отечественный антигельминтный препарат широкого спектра действия (действует на 13 видов гельминтов, включая микрофилярий), имеющий инновационный состав.

Препарат успешно прошел клинические испытания в профилактике дирофиляриоза в Российской Федерации.

Гельмимакс уничтожает микрофилярии. Действие препарата в этом отношении длится до 30 суток, а для профилактики других гельминтозов препарат дают 1 раз в 90 дней. Таблетка начинает действовать уже через 1 час после после приема.

Гельмимакс выпускается в 4-х разновидностях:

Гельмимакс-4 для взрослых кошек и котят (2 таблетки по 120 мг)

Гельмимакс-4 для щенков и взрослых собак мелких пород (2 таблетки по 120 мг)

Гельмимакс-10 для щенков и взрослых собак средних пород (2 таблетки по 120 мг)

Гельмимакс-20 для щенков и взрослых собак крупных пород (2 таблетки по 200 мг)

Оптимально подобранные концентрации препарата согласно весу и виду животного, а также возможность деления таблетки на 4 равные части, существенно облегчат дачу препарата вашему питомцу.

Схема применения Гельмимакса

Схема применения Гельмимакса очень проста:

Назначение

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сент

Окт

Ноя

Дек

Профилактика глистных инвазий

однократно

однократно

однократно

однократно

Перед вакцинацией

За 10 – 14 дней перед вакцинацией

Лечение глистных инвазий

По показаниям. При сильной заглистованности – повтор через 2 недели

Профилактика дирофиляриоза

 

 

 

однократно

однократно

однократно

однократно

однократно

однократно

однократно

 

 


Таким образом, однократная дача таблетки Гельмимакс в 90 дней поможет вам с профилактикой гельминтозов вашего питомца.

Помните, профилактика – лучшее лечение!

Здоровья вам и вашим питомцам.