X

Вы здесь

2015-04-01

Гельминтозы

Для животных, которые не любят таблетки

О гельминтозах пишут много и часто. И, действительно, они заслуживают того, являясь не только одними из самых распространенных, но и весьма опасных заболеваний! Причем страдать ими могут не только наши самые преданные друзья, но и мы сами.

В связи с этим нам хотелось бы отметить несколько принципиально важных моментов, о которых вспоминают не всегда.

 

1. Заразиться гельминтами очень легко.

Практически все «домашние» животные, бывающие на улице и даже случайно попавшие на лестничную площадку, контактирующие с себе подобными, употребляющие пищу, которая не прошла достаточную термическую обработку, а также подвергшиеся нападению блох, вшей или клещей, рано или поздно оказываются зараженными гельминтами.

Мы и сами сильно рискуем, когда едим овощи, фрукты или зелень вымытые не достаточно тщательно, мясо или рыбу (элементарный гриль – температура в середине куска редко бывает выше 60 оС, что не достаточно для уничтожения яиц и личинок гельминтов), контактируем с нашими «домашними» животными…

 

2. Трудности диагностики.

Наиболее достоверными методами считаются лабораторные. Но на самом деле вероятность выявления гельминтов не превышает 30%. Связано это с множеством причин. Например, при копрологии личинки нематод не выявляются. Яйца гельминтов выделяются во внешнюю среду не каждый день и локализуются в фекалиях неравномерно. Да и «сдавать анализы» мы без особой нужды не приучены…

В связи с этим показателем поражения гельминтами организма питомца для нас могут оказаться любые изменения в поведении животного: токсикоз (ухудшение общего состояния, угнетение, снижение аппетита, расстройства пищеварения), аллергические реакции (покраснения, отеки кожи, высыпания, расчесы, повышение температуры, одышка, озноб, кашель)…

 

3. Особенности терапии.

Лечить развившийся гельминтоз непросто. Распространенная ошибка – назначение ударной дозы антигельминтного препарата. При этом на фоне выраженного ухудшения общего состояния мы рискуем получить сильнейшую интоксикацию продуктами распада гельминтов и, возможно, даже гибель животного. Таким образом начинать лечение гельминтоза следует с мер, нормализующих обмен веществ, стабилизирующих общее состояние и жизненно важные функции.

Из вышесказанного следует, что самое важное в лечении гельминтозов это… их профилактика. Антигельминтные курсы следует проводить не реже 4 раз в год с интервалом 3 месяца.

 

 

4. Препарат выбора.

суспензия для орального применения, флакон - 5 мл
суспензия для орального применения, флакон - 7 мл

Современная ветеринарная медицина предлагает огромный выбор антигельминтных средств. При назначении того или иного препарата необходимо знать, во-первых, его состав. Удобно применять препараты широкого спектра действия. Во-вторых, нужно знать на какие виды гельминтов действует каждый из его активных компонентов для того, чтобы не «стрелять по одной мишени из разных орудий», а, следовательно, снизить токсическую нагрузку препарата на организм животного. В-третьих, учитывая видовые особенности, необходимо смотреть в какой форме выпускается препарат.

 

суспензия для орального применения, флакон - 10 мл
суспензия для орального применения, флакон - 9 мл
суспензия для орального применения, флакон - 6 мл

Учитывая опыт ученых-разработчиков (ВИГИС РАСХН) и практикующих ветеринарных врачей, мы рекомендуем «ПРАЗИЦИД-СУСПЕНЗИЯ СЛАДКАЯ» производства научно-производственной фирмы «АПИ-САН».

В отличие от аналогов, он выпускается в 4 формах дозировки: для кошек (6 мл: 1 мл на 1 кг массы тела животного), для собак (10 мл: 1 мл на 3 кг массы тела животного), для котят (6 мл: 2 мл на 1 кг массы тела животного) и для щенков (5 мл: 1 мл на 1 кг массы тела животного). Для дополнительного удобства задавания препарата в продаже скоро появится 2 вида «ПРАЗИЦИД-СУСПЕНЗИИ СЛАДКОЙ» для щенков: щенки мелких пород (5 мл: 1 мл на 1 кг массы тела животного) и щенки средних и крупных пород (10 мл: 1 мл на 2 кг массы тела животного).

Этому препарату уже много лет отдают предпочтение владельцы домашних животных и ветврачи - благодаря удобным дозировкам, наличию шприца-дозатора для перорального введения суспензии в организм животного, хорошей «поедаемости» и отсутствию слюноотделения после применения, что особенно важно владельцев кошек. «ПРАЗИЦИД-СУСПЕНЗИЯ СЛАДКАЯ» - отличный выход для хозяев, питомцы которых отказываются от приема таблеток, выплевывая их или оставляя таблетки в миске после приема пищи. Препарат можно задавать как непосредственно в пасть животного, так и перемешивать с кормом.

Журнал «Зоосоветы» № 3, 2006