X

Вы здесь

2015-09-23

ГЕПАТОЗЫ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ, ИХ ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Основную долю среди незаразных болезней занимает нарушение функциональной деятельности печени (гепатозы).

В условиях молочного комплекса ОАО «Урожайное» Ставропольского края наблюдался ежемесячный отход первотелок в течение 2–3 недель после отела. При вынужденном убое больных животных отмечали увеличение печени в размере, глинистого цвета, с жирным налетом, ткань печени непрочная, легко рвется.

О нарушении обмена веществ свидетельствуют результаты биохимического анализа мочи. Белок в моче у первотёлок в первые сутки после отёла составляет в среднем по группе 1,0±0,09 г/л, а через месяц после отёла у животных с клиническими признаками гепатоза обнаруживаются лишь следы белка. Кетоновые тела в моче у первотёлок в первые сутки после отёла составляют показатель, входящий в интервал нормы, но к 30-му дню после отёла у больных животных реакция на кетоновые тела в 8 раз превышает норму.

Все изменения указывают на нарушения белкового и жирового обменов, а также изменение кислотно-щелочного равновесия в организме животного, что связано с нарушением функции печени и поражением данного органа.

С целью изыскания наиболее эффективного метода фармакопрофилактики и фармакотерапии гепатозов и жировой дистрофии печени у первотёлок в хозяйстве применили препарат «Гепатоджект», гепатопротективный желчегонный лекарственный препарат.

Для профилактики нарушения функции печени и лечения животных с гепатозами после отела внутривенно вводили 100 мл гепатоджекта в течение 5 дней, что привело к 100 % сохранению животных с нормализацией функции печени, молочной продуктивности, биохимических показателей крови и мочи.

Таким образом, метод лечения и профилактики жировой дистрофии печени (гепатозы) у первотёлок и коров сразу после отёла является высокоэффективным, удлиняет период продуктивного долголетия коров молочного направления, мы рекомендуем использовать его на молочных комплексах.

 

Правительством России в марте 2010 года учреждена доктрина продовольственной безопасности страны, основной целью которой является обеспечение населения экологически безопасными и качественными продуктами питания, в том числе и молоком.

Одним из важных факторов сохранности поголовья и увеличения производства молока и других продуктов животноводства является сокращение заболеваемости животных. Основную долю среди незаразных болезней занимает нарушение функциональной деятельности печени и рубца, особенно у новотельных животных, что имеет огромное распространение на животноводческих комплексах, где содержатся высокопродуктивные коровы. Частота поражения печени после отёла обусловлена огромной её ролью во всех видах межуточного обмена, поскольку печень является основным связующим звеном между портальным и общим кругом кровообращения и принимает участие во всех физиологических процессах, происходящих в организме животного.

Ведущее место среди патологии печени на молочных комплексах у новотельных коров и первотёлок занимает жировая и токсическая дистрофии, наносящая большой экономический ущерб, складывающийся из затрат на лечение, оказывающееся малоэффективным из-за необратимого снижения молочной продуктивности, симптоматического бесплодия, приобретённого в результате истощения печени (биологического резерва организма) и, наконец, при забое  животных приходится утилизировать печень, которая в то же время является ценным продуктом питания.

Критическим моментом для печени и для всего организма животного в целом является послеродовой период, так как печень является главенствующим органом, принимающим участие в сохранении постоянства внутренней среды и ликвидации заболеваний. Большая нагрузка ложится на нее и при молокообразовании. Известно, что для производства 1 литра молока через печень коровы должно пройти не менее 500 литров крови. После отёла у животного высокая продукция молока предполагает под собой повышенное образование лактозы, для синтеза которой требуется определённое количество глюкозы. По данным некоторых авторов, для коровы с удоем в 20 литрах молока требуется до 2 кг глюкозы. При отсутствии или недостатке в рационе легкоусвояемых углеводов организм животного недополучает достаточного количества глюкозы, в результате чего снижается синтез пропионовой кислоты, которая, в свою очередь, является предшественником глюкозы с образованием гликогена в печени. За счет этого происходит значительное потребление гликогена с истощением его запасов в печени.

Также одной из основных причин развития поражения печени является отсутствие активного моциона у животных. Образовавшиеся в печени кетоновые тела активно используются мышцами как источник энергии. Если кетоновые тела не используются, происходит их накопление в крови и моче, что приводит к ацидотическому состоянию организма, т.е. к субклиническому кетозу. После отела это может привести к гибели животного или к вынужденному убою.

Все это снижает период продуктивного использования коров. На большинстве молочных комплексов Европы, Америки и России он составляет 2–3 лактации за их жизнь. При отсутствии своевременного компетентного лечения, комплексной диагностики и внедрении мероприятий по профилактике нарушений функции печени у высокопродуктивных животных после отёла будут происходить стойкие необратимые нарушения обменных процессов, что повлечёт за собой выбытие особенно первотёлок из стада и будет выражаться явными экономическими потерями для производства, что напрямую отразится на рентабельности молочного скотоводства.

Цель и задачи работы. Наукой и практикой предложено множество гепатопротекторов, но их эффективность носит противоречивый характер. Поэтому в задачу наших исследований входило изыскать наиболее эффективный метод профилактики нарушений функции печени (гепатозы) в послеродовой период у высокопродуктивных коров молочного направления.

Материалы и методы. Работу проводили в условиях молочного комплекса ОАО «Урожайное» Новоалександровского района Ставропольского края на первотёлках ярославской голштинизированной породы в возрасте 2,5 года, выше средней упитанности и массой тела 450 кг. При этом анализировали документацию по отёлу и выбытию животных в период с января по июнь 2013 года включительно, проводили биохимические исследования мочи, сыворотки крови, применяли клинические методы диагностики состояния печени у животных до и после лечения.

Результаты работы. При изучении документации пришли к выводу, что на молочно-товарном комплексе ежемесячно в течение текущего года наблюдался отход первотёлок в течение двух-трёх недель после отёла. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Отёл и выбытие первотёлок за первое полугодие 2013 года

 

Месяц

Всего отелилось, голов

Выбытие по причине жировой дистрофии печени

гол.

% от отелившихся

Январь

18

6

33

Февраль

19

1

5

Март

15

0

0

Апрель

18

3

16

Май

22

4

18

Июнь

43

11

25

Всего:

135

25

19

 

Цифровой материал, представленный в таблице 1, свидетельствует о том, что наивысший процент выбытия первотёлок после отёла наблюдался в январе и июне, а в марте ни одного животного после отёла не выбыло.

При вынужденном убое у всех животных отмечали изменения печени, характерные для жировой дистрофии (рис.).

Рисунок – Жировая дистрофия печени

Орган увеличен в размере, глинистого цвета, при разрезе края не сходятся, на ноже остаётся жирный налёт, ткань печени легко рвётся.

О нарушении обмена веществ свидетельствуют результаты биохимического анализа мочи (табл. 2).

Таблица 2 – Биохимические показатели мочи у первотёлок при гепатозе

Показатель

В первый день после отела (n=12)

Через 30 дней после отела (n=13)

Норма

Белок, г/л

1,0±0,09

Следы

-

Кетоновые тела, моль/л

0,5±0,02

16±3,2

0,1-2

рН

8,0±0,4

6,5±0,7

7,8-8,2

Глюкоза, моль/л

-

100±17,2

-

 

Исследования проводились рано утром перед кормлением животных, пробы брали у двух групп животных: первая группа – первотёлки сразу после отёла, вторая группа – первотёлки через месяц после отёла. Исследования проводили при помощи тестовых полосок Urine Reagent Strips for Urinalysis (URS – 10), фирмы TECO DIAGNOSTICS.

Материал таблицы 2 свидетельствует о том, что исследуемые показатели мочи у первотёлок с признаками гепатоза имеют отклонение от нормы, что свидетельствует о нарушении обмена веществ.

Белок в моче у первотёлок в первые сутки после отёла составляет в среднем по группе 1,0±0,09 г/л, а через месяц после отёла у животных с клиническими признаками гепатоза обнаруживаются лишь следы белка. Кетоновые тела в моче у первотёлок в первые сутки после отёла составляют показатель, входящий в интервал нормы, но к 30-му дню после отёла у больных животных реакция на кетоновые тела резко положительная и показатель в 8 раз превышает норму.

Также pH у больных животных через месяц после отёла равна 6,5, а после отёла данный показатель находится в пределах нормы.

Уровень глюкозы у больных животных через месяц после отёла обнаруживается на высоком уровне, а у новотельных животных она отсутствует.

Вышеотмеченные изменения указывают на нарушения белкового и жирового обменов, а также на изменение кислотно-щелочного рав-новесия в организме животного, что связано с нарушением функции печени и поражением данного органа.

С целью изыскания наиболее эффективного метода фармакопрофилактики и фармакотерапии гепатозов и жировой дистрофии печени у первотёлок в хозяйстве применили препарат фирмы «Api – San» гепатоджект, который в

основном применяется для скаковых пород лошадей. Это гепатопротективный желчегонный лекарственный препарат, в его состав входят L-орнитин, L-цитрулин, L-аргинин, бетаин, сорбитол, лидокаина гидрохлорид.

Так, по данным «Api – San» – фирмы-производителя препарата, гепатоджект L-орнитон снижает повышенный уровень аммиака при заболеваниях печени в организме, способствует выработке инсулина, улучшает белковый обмен. L- цитрулин – аминокислота, участвующая в цикле мочевины, активизирует ее образование и выведение из организма. L-аргинин – аминокислота, играющая важную роль в цикле образования мочевины, регулирует тонус артерий, активирует клеточный метаболизм, обмен мочевины, способствует обезвреживанию и выведению аммиака, стимулирует высвобождение гормона роста из гипофиза, регулирует уровень сахара в крови, нормализует процессы нервной регуляции, уменьшает молочнокислый ацидоз.

Бетаин оказывает гепатопротективное, желчегонное, липотропное действие, активирует метаболическое метилирование в печени.

Сорбитол оказывает осмотическое, дезинтоксикационное, желчегонное, слабительное, подслащивающее действие.

Гепатоджект по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007–76).

С учётом проведения лечебных мероприятий было сформировано две группы животных: в первую группу вошли первотёлки сразу после отёла, вторая группа животных – через месяц после отела. На патологию печени указывало увеличение её границ при перкуссии, во второй группе были животные с клиническими признаками глубокой дистрофии печени, в частности кахексия, отказ от корма, потеря молочной продуктивности.

Курс лечения составил 5 дней, препарат вводили внутривенно в дозе 100 мл один раз в день, что позволило быстрее и напрямую доставлять его к поражённому органу.

У всех животных проводили перкуссию печени до и после лечения с целью определения её границ, а также аускультацию рубца с целью определения его сократительной деятельности.

Техника перкуссии границ печени проста: по двенадцатому межреберью граница печёночного притупления находится на уровне середины лопатки, а в десятом межреберье тупой звук печени переходит резко в тимпанический звук лёгкого.

При аускультации рубца в середине голодной ямки у больных животных отмечается атония, прослушивается слабый звук «шелеста» непродолжительное время.

Критерием положительного результата следует считать улучшение общего состояния животного, уменьшение границ печени до пределов нормы (табл. 3).

Таблица 3 – Результаты перкуссии печени у первотёлок до и после лечения

Группа животных

 

Количество животных, гол

Область печеночного притупления

До лечения, см

После лечения, см

I

В первые сутки после отела

13

18,3

11,4

II

Через месяц после отела

12

18,6

11

 

Таким образом, нами установлено, что в первой группе животных границы притупления печени при перкуссии снизились к 5-му дню лечения на 37,7 %, а в группе, где находились больные животные, через месяц после отёла границы печени снизились на 40,9 %. Положительный результат лечения подтверждается и значительным улучшением общего состояния животных. Повышение аппетита и активная жвачка свидетельствуют о возобновлении моторики рубца.

Эффективность использования препарата гепатоджект подтверждают и результаты биохимического анализа крови у коров с признаками жировой дистрофии печени (табл. 4). Цифровой материал таблицы 4 свидетельствует о нормализации в крови показателей АЛТ, АСТ и ЛДГ после лечения. До лечения эти показатели превышали пределы физиологической нормы в несколько раз.

Таблица 4 – Биохимические показатели крови у коров с признаками жировой дистрофии печени (до и после лечения гепатоджектом) (n = 15)

Группа коров

АЛТ, Ед/л

АСТ, Ед/л

ЛДГ, Ед/л

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Опыт

97,6±3,6

35,6±1,8*

149,6±1,9

95,7±2,3*

1792±26,5

958,2±24,0*

Норма

6,9-35,3

45,3-110,2

308,6-938,1

 

 

Примечание: достоверность различий с показателями до лечения обозначена * р < 0,05.

Таким образом, считаем, что внутривенное введение 100 мл гепатоджекта ежедневно в течение 5 дней сразу после отела приводит к 100-процентному сохранению животных, нормализации их обмена веществ и функции печени, повышению аппетита, продуктивности и улучшению общего состояния.

Считаем, что метод, испытанный нами в хозяйстве по лечению и профилактике жировой дистрофии печени (гепатозы) у первотёлок и коров сразу после отёла, является высокоэффективным, удлиняет период продуктивного долголетия коров молочного направления, и рекомендуем его использовать на молочных комплексах.

Литература:

1.  Душкин Е. В., Фирсов В. И. Технологические и физиолого-биохимические причины жировой дистрофии печени // Материалы международной научно-практической конференции «Аграрный форум – 2008». Сумы : Сумский нац. аграрный, университет. 2008. С. 83–84.

2. Душкин Е. В., Слесарев С. В., Трофимушкина Е. А. Результаты внедрения способа лечения и профилактики гепатозов на производстве. Сборник научных трудов СКНИИЖ по материалам: 6-ой международной научно-практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных». Ч. 1. Краснодар. 2013. С. 68–72.