X

Вы здесь

2017-03-21

Глисты у кошек – что делать?

Глисты у кошек – что делать?

Пушистые хищницы с нежной шерсткой и независимым нравом часто становятся любимицами семьи и вызывают у людей чувство привязанности, больше похожее на родительскую любовь. Ведь кошки грациозны, нежны, прекрасны в каждом движении, живучи и игривы. Достаточно зайти в любую социальную сеть, чтобы убедиться – котики покоряют сердца одним своим видом.

Однако загадка и притягательность кошек не ограничивается их грацией. Кошки умеют мурлыкать, и делают это во множестве различных ситуаций, от радости до боли. Для чего? Для здоровья. Диапазон вибрации и звука от 27 до 44 Гц обладает успокаивающим и целебным действием, так что кошки, в отличие от людей, гораздо реже страдают от болезней суставов и проблем с сердцем. Более того, общение с кошками вполне заменяет сеанс низкочастотной фонотерапии, так что кошки лечат не только себя, но и хозяев, и даже других больных животных. Кстати, именно мурлыканье позволяет котикам оставаться сильными и грациозными даже при жизни в квартире, где охоты и физической нагрузки нет, а на сон и ленивый отдых уходит большая часть суток.

Казалось бы, нет проблемы, которую не решило бы мурлыканье, но, к сожалению, все не так просто. Не страдая от проблем с опорно-двигательным аппаратом и имея мощную сердечно-сосудистую систему, кошки остаются очень уязвимыми перед вирусами и паразитами. Причем, если от вирусных инфекций еще можно уберечься, делая плановые прививки своей любимице, то от глистов застраховать нельзя ни одну кошку.

Содержание в изолированной квартире, специализированный корм, отсутствие контакта с другими животными, безусловно, снижают риски. Однако, для того, чтобы заразиться гельминтами, кошке достаточно нескольких песчинок с обуви хозяина или контакта с немытой рукой гостя. Яйца гельминтов могут попасть на пол с одежды, сумок и пакетов, а кошка просто «поймает» их шерстью и проглотит при вылизывании. Или передаст погладившему ее хозяину, детям и котятам, для которых глистная инвазия тоже может стать серьезной проблемой.

Результатом заражения становятся разнообразные гельминты, которые селятся в кишечнике, печени, почках и сердце кошки. При этом самую большую опасность для любимицы представляют даже не паразиты сами по себе, а их токсичные выделения, которые провоцируют мощную интоксикацию. Зараженная глистами кошка страдает от тошноты, головокружения, ломоты в мышцах и костях, повышения температуры, иногда диареи и рвоты. И если не принять срочные меры, животное может погибнуть из-за отравления, либо истощения.

Для здоровья пушистой любимицы важна регулярная дегельминтизация. Ее необходимо проводить при первых же признаках глистной инвазии. Поможет в этом препарат Гельмимакс, предназначенный для лечения котят и кошек. Действующие вещества препарата – мокседектин и празиквантел – действуют во всех органах и тканях, максимально эффективно и без вреда для организма животного уничтожая внутренних паразитов. Благодаря уникальному делению таблетки на 4 части, дозу препарата легко рассчитать непосредственно для конкретного животного. 

 

Конечно, лечение современными препаратами весьма эффективно, но лучше не дожидаться симптомов глистной инвазии, которая не только наносит существенный ущерб организму животного, но и может представлять опасность для окружающих людей. Избежать серьезных проблем можно, если ежеквартально проводить профилактику с помощью глистогонного препарата. Кроме того, такое очищение необходимо для подготовки животного к плановым прививкам. Ведь любовь – это защита и забота, а не только чесание за ушком.