X

Вы здесь

2017-07-14

Как часто мыть кошку? Особенности купания

Кошки справедливо считаются очень чистоплотными домашними животными. Здоровый питомец несколько раз в день вылизывает свою шерстку, очищая ее от пыли и грязи. Кошки всегда чисты и хорошо пахнут. Питомца нужно купать при следующих обстоятельствах:

  • сильное загрязнение шерстки, например, вследствие неудачной прогулки;
  • наличие паразитов внешних покровов;
  • перед выставками и конкурсами;
  • один раз за определенный период.

Как часто можно купать кошку?

Купание приносит кошке не только пользу, но и определенный вред. Последний связан с тем, что во время водных процедур с кожи и шерстки питомца смываются сальные выделения, которые выполняют защитные функции. В отличие от человека, у кошек относительно слабо развиты потовые железы, поэтому при частом купании их кожа будет сильно высушиваться и страдать от нехватки защитной смазки.

Слишком высокая частота водных процедур не желательна. При обычных обстоятельствах допускается купание кошки примерно раз в полгода. Если домашний питомец регулярно бывает на улице, то его можно мыть раз в два месяца. Особенно тщательного ухода требуют бесшерстные кошки, их стоит купать приблизительно раз в две недели в теплое время года, зимой – раз в месяц. Вне очереди прибегать к купанию можно в указанных выше случаях, старайтесь не злоупотреблять этой возможностью.

Как выбрать шампунь?

Выделяют три типа шампуней для кошек:

  • жидкие шампуни;
  • сухие;
  • спреи.

Жидкие шампуни являются наиболее стандартным типом. Средство намыливается на мокрую шерстку, после чего последняя тщательно прополаскивается. Жидкие средства являются наиболее эффективными, они прекрасно отмывают шерстку и кожу, а также выводят паразитов. Стоит помнить, что они сушат кожу и смывают защитный сальный слой. Большинство кошек очень отрицательно относится к любым водным процедурам, поэтому применение жидких средств стоит больших сил и самому питомцу, и его владельцу.

Сухие шампуни позволяют выкупать животное без лишних усилий, они наносятся на сухую предварительно тщательно вычесанную шерстку. Порошок нужно равномерно распределить по всей шерстке вплоть до корней волос. После чего кошку нужно будет повторно вычесать. Сухие средства можно использовать намного чаще, чем жидкие. Они станут прекрасным выходом, если вы недавно купали вашего питомца, но он уже успел где-то вымазаться.

Спрей применяется так же, как и сухой шампунь. Этим двум разновидностям присущ общий недостаток, они не помогут в случае сильного загрязнения. В то же время они отлично подойдут для регулярного ухода за шерсткой вашего питомца.

Можно ли использовать для кошек шампунь для человека?

Как уже говорилось ранее, кожа кошки значительно слабее насыщена сальными железами, чем человеческая. Поэтому нельзя использовать предназначенные для людей шампуни при уходе за животными. Эти средства слишком сильно сушат внешние покровы домашних питомцев. Изредка можно использовать шампунь для детей. Однако лучше выбрать специализированные средства для кошек, вы сможете подобрать шампунь для типа шерсти, окраса и возраста вашего питомца.