X

Вы здесь

2016-01-19

Как чистить уши кошке?

Часто владельцы кошек сталкиваются с проблемой очистки ушей, например, при ушной чесотке, когда в наружном слуховом проходе скапливается темно-коричневое содержимое, или при отите, когда перед применением основного лечебного препарата (противовоспалительного, антимикробного или обезболивающего) необходимо освободить наружный слуховой проход от биологических загрязнений, чтобы увеличить площадь соприкосновения лекарства с кожей.

Как правильно почистить уши кошке (коту, котенку)?

Вероятно, не все знают, что есть некоторые особенности в строении слухового анализатора у кошек в отличии от человеческого. У кошек наружный слуховой проход загибается почти под прямым углом.

В связи с чем при санации наружного слухового прохода не нужно пользоваться предметами, которые могут травмировать, например, какие-то острые железные предметы типа пинцета. Также не рекомендуем использовать ватные палочки, так как они будут только утрамбовывать ушные выделения, способствуя развитию патологического процесса. При очистке не нужно применять силу, ведь слуховой анализатор очень нежный и чувствительный орган.

Шаг первый.

Чтобы грамотно почистить уши кошке можно воспользоваться лосьоном со специальной насадкой, предусмотренной производителем, например, лосьоном Росинка от компании «Апи-Сан», а если насадки-капельницы не имеется, можно взять обыкновенный шприц (без иглы). 

лосьон, флакон-капельница - 30 мл

Шаг второй.

Вводим лосьон для очистки ушей в каждый слуховой канал (желательно комнатной температуры, не холодный ни в коем случае). Смыкаем края ушной раковины, мягкими движениями аккуратно массируем основание ушной раковины в течение как можно большего времени, не давая лосьону вытекать.

Шаг третий

После этого можно дать кошке потрясти ушами и вытряхнуть из уха растворенные загрязнения. Процедуру можно повторять до полного очищения (это будет видно по цвету вытекающего чистящего раствора, лосьона).

Шаг четвертый

По окончании процедуры можно аккуратно протереть ушную раковину изнутри салфеткой, включая все видимые изгибы и углубления.

Через несколько минут можно ввести в наружный слуховой проход назначенное лекарственное средство (капли, мази).