X

Вы здесь

2015-09-03

Как понять, что у Вашего питомца глисты и как с ними бороться

К сожалению, как показывает практика, большинство кошек и собак заражены или были заражены глистами. Существует большое заблуждение, что у питомцев, живущих только в домашних условиях, не может быть глистов. Не имеет значения, домашнее или уличное животное. Если владельцы не видят глистов в кале своего питомца, то это еще не означает, что их нет в организме животного. Например, личинки одного из видов круглых глистов (аскариды) у взрослого животного могут находиться до нескольких лет в мышцах и внутренних органах. Эти личинки являются основным источником заражения для щенков и котят. Они попадают с материнской кровью через плаценту или с молозивом в организм щенка или котенка. Если владелец все-таки обнаружил глистов в кале или в рвотных массах, то это говорит о выраженной интенсивности заражения глистами.

В большинстве случаев у взрослых животных признаки наличия глистов в организме могут быть не сильно выражены или не быть вовсе, тогда как у щенков и котят они выражены более ярко и при отсутствии лечения происходит гибель животного. Глисты могут жить не только в кишечнике, но также они локализуются в крови и внутренних органах (сердце, легкие, печень), что ведет к повреждению органов и слизистой оболочки кишечника.

Признаки наличия глистов у домашних животных

Стоит подробно рассмотреть признаки наличия глистов в организме домашних животных. Существуют различные виды глистов, поражающих организм питомца, но в большинстве признаки глистов у собак и признаки глистов у кошек – одинаковые.

  • Вялость, апатия, слабость;
  • Тусклая взъерошенная шерсть (глисты, паразитируя в кишечнике, поглощают (перехватывают) значительное количество витаминов, микро-и макроэлементов, сахаров (глюкозы), что ведет к дефициту питательных веществ для животного);
  • Повышенный аппетит. За счет того, что питательные вещества не успевают усваиваться в организме, у животного возникает постоянное чувство голода, при этом животное не набирает вес. Увеличенный в объеме живот и истощение в области грудной клетки, осунувшаяся морда, характерная картина для щенков и котят. Иногда бывает извращенный аппетит (поедание тряпок, мела, травы, земли) или полный отказ от еды.
  • Кашель. Личинки некоторых глистов паразитируют в легких, за счет чего происходит воспаление в легких, что ведет к бронхиту и другим заболеваниям. Но кашель может быть и симптом других заболеваний, поэтому необходима консультация ветеринара и обследование.
  • Зуд под хвостом в области ануса: «катание на попе», кусание хвоста, интенсивное вылизывание ануса. Такое же поведение может быть и при закупорке и воспалении анальных синусов, необходима консультация ветеринара;
  • Бурления в животе, жидкий стул (понос). У глистов есть приспособления, для того, чтобы удерживаться на месте (присоски, крючки). Вследствие чего, происходит раздражение кишечника (слизистая оболочка кишечника воспаляется, кровоточит, а в запущенных случаях происходит некроз кишечника (отмирание клеток), появляются боли в области живота. При сильной заглистованности – понос с глистами, с прожилками крови.
  • Запоры с чередованием поноса. При интенсивном заражении или в зависимости от вида паразита, происходит перекрытие просвета кишечника комком из глистов, также это ведет к перерастяжению стенок кишки.
  • Рвота, не частая. При интенсивном поражении глистами, паразиты выходят вместе с рвотными массами, их можно увидеть невооруженным глазом.
  • Бледность видимых слизистых оболочек. Из-за кровотечения в кишечнике. Также может быть желтоватый оттенок слизистых оболочек, так как некоторые виды глистов, могут находиться в желчевыводящих путях, что полностью блокирует отток желчи.
  • Выступание третьего века глаза, нарушение эластичности кожи вследствие обезвоживания организма (понос, рвота, отказ от еды).
  • Паралич (отказ) задних конечностей. Бывает в очень редких случаях и зависит от вида глиста. Личинки глиста выбирают для места локализации спинной и головной мозг, что приводит к нарушению функций нервной системы или гибели животного.

Схема лечения и профилактики глистов у кошек и собак

Как это ни странно, но владелец не может уберечь своего питомца от глистов на сто процентов. Яйца глистов мы можем принести в дом на обуви, так как они обитают везде (земля, вода, трава, подъезды). Так же, при несоблюдении правил личной гигиены, хозяин может сам заразить своего животного. Поэтому, единственный способ защитить своего питомца, это дегельминтизация (уничтожение глистов) различными препаратами.

Многие владельцы часто задаются вопросом, как вывести глистов у кошки или собаки, какие препараты надо использовать для этого. На сегодняшний день существует очень большое разнообразие препаратов. Ввиду того, что в большинстве случаев невозможно предугадать, какой паразит обитает в животном, необходимо использовать препараты широкого спектра действия и с малой токсичностью. Например, на Российском рынке прекрасно себя зарекомендовали препараты Празицид (суспензиятаблетки) и Дирофен (суспензияпастатаблетки). Эти препараты, за счет своего состава, действуют на многие виды круглых и ленточных глистов.

суспензия для орального применения, флакон - 10 мл
суспензия для орального применения, флакон - 10 мл

Как вывести глистов в домашних условиях?

суспензия для орального применения, флакон - 5 мл

Так как же вывести глистов в домашних условиях? Схема лечения и профилактики от глистов у щенков и котят немного отличается от взрослого животного. Если у владельца взрослой собаки есть подозрения на наличие глистов (например, повышенный или извращенный аппетит) или в кале обнаружил паразитов, то необходимо дать глистогонный препарат строго в соответствии с дозировкой препарата по весу. Через 14 дней дачу антигельминтика необходимо повторить. Если ситуация повторяется, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу. С целью профилактики, необходимо проводить дегельминтизацию один раз в квартал. А также помнить, что за 10 дней перед ежегодной вакцинацией, необходимо давать противоглистный препарат.

суспензия для орального применения, флакон - 7 мл
суспензия для орального применения, флакон - 10 мл
суспензия для орального применения, флакон - 9 мл

Существует несколько точек зрения на сроки дегельминтизации щенков и котят. Как правило, первый раз антигельминтик начинают давать с трехнедельного возраста, затем через 14 дней проводят повторную дачу препарата, так как ранее писалось, щенки или котята заражаются личинками глистов в утробе матери или при поедании молока. Далее один раз в квартал. Если щенок или котенок подобран, сильно ослабленный, то после дачи глистогонного препарата необходимо выпоить ложку вазелинового масла. Оно поможет быстрее вывести наружу глистов и продукты их распада, так как обладает обволакивающим действием и не всасывается в кишечник. В случае, если после первой дачи глистогонного, у щенка или котенка появляются выраженная слабость, рвота, понос, необходимо заменить препарат.

Если предполагается вязка животного, то также необходимо дать глистогонный препарат за 2 недели до. Беременным самкам, по показаниям, антигельминтик дают за 3 недели до предполагаемых родов, под контролем ветеринарного врача. Кормящим – не раньше 3 недель после родов.

капли на холку, пипетка, 0,3 мл
капли на холку, пипетка, 0,85 мл

В целях профилактики заражения глистами необходимо давать глистогонный препарат один раз в квартал, проводить обработки от блох (они являются переносчиками яиц глистов), не давать животному подбирать еду на улице, есть каловые массы других животных, пить из луж, не кормить сырыми непроверенными мясными и рыбными продуктами. И помните, что глистогонный препарат необходимо давать всем животным в доме одновременно.