X

Вы здесь

2017-03-21

Как справиться с кишечными паразитами у собаки?

 

Как справиться с кишечными паразитами у собаки? 

Собаки уже несколько тысячелетий являются спутниками, друзьями и компаньонами людей. И если первоначально сторожевой ролью все ограничивалось, то на сегодняшний день есть породы для любой деятельности: пастушьи, ездовые, боевые, компаньоны, няньки, декоративные – больше 400 специализаций. И каждая порода имеет свои исключительные особенности экстерьера, от длинной шерсти, заплетающейся в дреды, до милой челки, которая прячет глаза животного.

Конечно, эмоциональная привязанность и забота о питомцах развились далеко не сразу. Первоначально мутации и адаптации к разным условиям человек воспринимал равнодушно, а заболевших или раненных собак мог бросить или даже убить. Но чем дольше люди жили с псами, чем больше было пользы от одомашненного зверя, чем сложнее были выполняемые им задачи, тем большую ценность имела жизнь воспитанной собаки. И вместо того, чтобы менять питомца, человеку стало выгоднее заботиться о его здоровье.

Собаки, за редким исключением, обладают крепким иммунитетом и при правильном уходе живут долго, принося хозяевам много радости. К сожалению, даже самый игривый и жизнерадостный пес может лишиться здоровья буквально за несколько недель, и поставить под угрозу самочувствие всех, с кем он общался: хозяина, других питомцев, детей. Имя этой напасти – гельминтоз.

Ошибочно считать, что глисты встречаются только у бездомных и неухоженных животных. Конечно, брошенный питомец гораздо более подвержен заражению гельминтами, но и самый любимый домашний песик имеет высокий риск заражения. Опасность таится в каждой травинке,  песке, по которому гуляет собака, домашние породы могут столкнуться с яйцами гельминтов, принесенными на хозяйской обуви, одежде, немытых фруктах, сыром мясе. Не всегда яйца глистов начинают развиваться, попав в собачий организм, однако, если инвазия прошла успешно, гельминт начинает усваивать витамины, ценные микроэлементы и белки из пищи, предназначенной животному, отравляя собачий организм токсичными отходами своей жизнедеятельности.

Опознать симптомы гельминтоза непросто: момент, когда вместе с калом выходит взрослый гельминт, случается далеко не сразу и не всегда, многие виды паразитов так и живут внутри животного до самой его гибели. Однако поводом для беспокойства должны стать косвенные признаки: тусклая шерсть, кашель, одышка, внезапная смена характера, запоры и поносы, отказ от еды или постоянный голод, сильная жажда, слюнотечения и привычка «ползти сидя» по ковру или траве.

В дикой природе собаки, как и другие животные, едят осоку, пижму и еще десяток различных трав, обладающих глистогонным эффектом. В той или иной мере эти растения эффективны, однако вместе с горьким соком они могут «подарить» паразитов другого вида, устойчивого к травяному экстракту. Людские принципы любви и заботы о питомцах не позволяют подвергать такому риску компаньона и близкого друга. И поэтому для профилактики глистов у домашних собак человек применяет эффективные и безопасные концентрированные препараты.

Своевременное лечение и профилактика глистных инвазий – гарантия не только крепкого здоровья собаки, но и спокойствия его хозяев. Для этих целей хорошо зарекомендовал себя препарат Гельмимакс, который выпускается в трёх разных дозировках, предназначенных для лечения собак и щенков мелких, средних и крупных пород. Действующие вещества препарата – мокседектин и празиквантел – подобраны таким образом, чтобы максимально эффективно и без вреда для организма животного уничтожить всех возможных кишечных паразитов. Благодаря уникальному делению таблетки на 4 части, дозу препарата легко рассчитать непосредственно для конкретного животного. 

 

Проводя профилактику гельминтоза дважды в год, за 10-14 суток до плановых прививок от бешенства, можно не только предотвратить появление глистов, но и существенно снизить риск осложнений от вакцинации. А если подозрение на гельминтоз возникло между периодами профилактики, лечение необходимо начинать сразу, чтобы минимизировать вред, нанесенный организму любимца.

Большинство собак после лечения глистной инвазии полностью восстанавливают здоровье, однако лучше не забывать о плановой профилактике, которая позволит предотвратить болезнь животного и заражение глистами окружающих. Забота и уход – это главное, что человек может дать взамен собачьей преданности и любви.