X

Вы здесь

2016-01-20

Как ухаживать за шерстью кошек

Кошки, в основной своей массе, очень чистоплотны, поэтому у многих владельцев не возникает никаких трудностей по уходу за шерстью.

Чтобы шерсть животного выглядела здоровой и блестящей необходимо подходящее питание, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам, животное должно быть здоровым.

Проблемы с качеством шерсти бывают, например, в виде свалявшейся шерсти, колтунов (у кошек длинношерстных пород (персидская); у животных в пожилом возрасте и при нарушении обменных процессов в организме; у кошек, страдающих ожирением); в виде аллергических проявлений при несбалансированном питании; при паразитарных инвазиях (блохи, вши, власоеды) и т.д.

Уход за шерстью короткошерстных кошек

Если животное не выставочное, короткошерстное, кошку можно и не купать вовсе, так как никаких проблем обычно не бывает при правильном кормлении и отсутствии блошиной инвазии. 

Уход за шерстью длинношерстных кошек

С длинношерстными, даже и не выставочными, хлопот будет гораздо больше.

Для профилактики образования колтунов необходимо ежедневное расчесывание шерсти при помощи специальных расчесок, пуходерок.

Еще один важный этап, который предусматривает любой уход за длинношерстными животными – купание. Даже если вы вовсе не собираетесь показывать своего кота или кошку на выставке, уход за длинной шерстью необходим, и купать придется, как минимум 1 раз в 7 дней. При этом обычные шампуни для кошек (а тем более шампуни для людей) не подойдут, пользоваться нужно специальными шампунями, которые борются с образованием колтунов, питая шерсть, делая ее эластичной и не склонной к спутыванию. Такие средства восстанавливают структуру очень сухих и поврежденных кончиков, одновременно обволакивая и разглаживая волосы шерсти, усиливая шикарный блеск и облегчая расчесывание.

Например, шампунь Роял Грум серии для длинношерстных кошек компании «Апи-Сан», содержащий в своем составе гидролизованный шелк, который впитывается волосами и кожей, увлажняет, образует на поверхности волоса защитный слой – пленку, придающую блеск и эластичность; помимо этого, в шампуне присутствует провитамин В5 (пантенол), масло оливы и отвар крапивы для профилактики перхоти, себореи и выпадения шерсти. Немаловажен тот факт, что в шампунях Роял Грум не содержатся агрессивного лаурилсульфата натрия.

Также уход за длинной шерстью кошек предполагает помощь в уходе за подхвостовой частью, задними лапами («штанишки») и хвостом, нередко они остаются загрязненными даже после проведения кошкой традиционного туалета (умывания). Особенно сложно ухаживать за этими частями тела упитанным, толстым кошкам, они просто не достают языком до этой области.

Помните, самое главное в уходе за шерстью питомца – это принятие и осознание того, что вы несете ответственность за животное, уход и содержание требуют серьезного к ним отношения, поэтому просто любите ваше животное, и оно всегда будет чувствовать заботу, даря вам радость общения.