X

Вы здесь

2016-03-17

Как защитить домашних любимцев от клещей при поездке на природу?

Клещи являются переносчиками опасных заболеваний. К счастью, риск столкнуться с этими паразитами в условия города довольно низок. Однако при выезде на природу следует позаботиться о соответствующей профилактике. Это касается не только людей, но и животных. Наши любимцы страдают от клещей даже в большей степени, чем люди. Переносимый этими паразитами пироплазмоз является смертельным заболеванием для кошек и собак. Если не предпринимать никаких мер, то летальный исход может наступить всего через два или три дня после заражения. Поэтому профилактика клещей у кошек и собак строго обязательна. Кошка за городом, также, как и собака, тут же становится беззащитной целью для клещей. Последние во множестве встречаются в зарослях и даже простой траве, поэтому подхватить их очень просто.

Профилактика укуса клещей

Методы защиты от клещей довольно просты и надежны. Как правило, достаточно нанести специальное средство на тело животного. Препараты делятся на три типа:

Все эти препараты содержат инсектициды – уничтожающие насекомых вещества. В больших дозах они могут представлять угрозу и для людей с животными. Кроме клещей инсектициды надежно защитят вашего питомца от множества других паразитов:

  • блох
  • вшей
  • власоедов
  • других

Для профилактики клещей у собак и кошек рекомендуется отдавать предпочтение спреям. Дело в том, что клещи являются более живучими паразитами нежели другие из перечисленных выше. Поэтому желательно обрабатывать средством защиты от клещей всю поверхность шерстки животного. Собака за городом, также, как и кошка, рискует подцепить клеща в любом месте. Необходимо, чтобы попадающие на животное клещи умирали как можно быстрее. 

Как применять средства от клещей?

Как использовать защиту собак от блох и клещей? Желательно, раз в несколько недель обрабатывать шерсть питомца большим количеством спрея. Дозировка должна быть указана в инструкции. Кроме этого, необходимо дополнительно каждый день распылять небольшое количество спрея на шерстку животного. Вместо базовой обработки спреем можно наносить специальные капли на холку, но спрей все равно будет необходим для ежедневной обработки. Капли и спрей должны содержать одно и то же действующие вещество. В противном случае от их комбинированного применения стоит отказаться.

Особую осторожность необходимо проявлять при обработке беременных или кормящих животных, а также детенышей. Инсектициды представляют существенную опасность для плода и новорожденных животных. В таких случаях лучше отдать предпочтение ошейнику на основе, пропитанной инсектицидными веществами.