X

Вы здесь

2016-03-25

Клинические исследования терапевтической эффективности препарата «Гельмимакс» при гельминтозах собак и кошек

Золотых Т.А., ветеринарный врач центра «ВетЛига» (г. Воронеж), аспирант кафедры паразитологии и эпизоотологии факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства Воронежского ГАУ им. императора Петра I.

Канапелько Е. Н., руководитель отдела регистрации и сертификации ООО «АПИ-САН», ветеринарный врач.

Гельминтозы собак и кошек широко распространены в нашей стране, о чем говорят исследователи, фиксирующие зараженность гельминтами в отдельных регионах на уровне 60%. Наиболее часто встречаются нематодозы и цестодозы желудочно-кишечного тракта, возбудители которых могут вызвать закупорку, разрыв стенок кишечника и гибель животного. Кроме того, из года в год растет частота заболевания животных дирофиляриозом, особенно на территориях с теплым и влажным климатом. А потому ветеринарные специалисты все настойчивее рекомендуют своевременную терапию и профилактику широкого спектра гельминтозов собак и кошек.

Оценив потребности рынка, компания «Апи-Сан» разработала инновационный антигельминтный препарат «Гельмимакс» на основе моксидектина и празиквантела, дополнительно в течение двух лет исследовав его на эффективность и безопасность.

Изучение терапевтической эффективности лекарственного препарата проводилось по направлениям:

  • нематодозы и цестодозы желудочно-кишечного тракта,
  • лечение дирофиляриоза (устранение микрофиляриемии).

Исследование нематоцидного и цестодоцидного действия препарата «Гельмимакс»

Егорьевск, Московская область

В исследовании принимали участие 56 собак различных пород старше шестинедельного возраста. У 12 собак отмечали следующие клинические признаки: рвота, рвота живыми гельминтами рода , вздутый живот (метеоризм), кахексия, слизь в кале, диарея, остальные собаки клинических признаков заболевания не имели. У всех животных проводили гельминтокопрологическое исследование кала.

                Диагностика показала, что у 36 собак была установлена микстинвазия 2 - 3 видами гельминтов. Из числа инвазированных у 4 животных были одновременно выделены canis, у 32 собак – одновременно Ancylostoma braziliense, Тохосага canis, Toxascaris leonine. У остальных 20 собак регистрировались гельминты нематодного типа.

По результатам обследования назначался препарат «Гельмимакс» по следующей схеме:

  • при нематодозах – 1 таблетка на 10 кг массы животного однократно;
  • при цестодозах - 1 таблетка на 10 кг массы животного двукратно с интервалом 14 дней;
  • при ассоциативной инвазии - 1 таблетка на 10 кг массы животного двукратно с интервалом 14 дней.

Препарат задавали животным перорально на приеме в ветеринарной клинике. В течение 1 - 2 часов вели наблюдение в условиях стационара, оценивая общее состояние и поведение животных, после чего мониторинг состояния проводился владельцами собак самостоятельно в домашних условиях.

Через 14 дней после однократного применения препарата «Гельмимакс» у опытных собак в кале не было выявлено яиц возбудителей нематодозов, количество коконов Dipylidiumcaninum уменьшилось и было выявлено только у 2 животных из 4, после повторной дегельминтизации все собаки были свободны от дипилидиоза.

На протяжении всего периода наблюдения ни у одной опытной собаки не было отмечено побочных действий и нежелательных реакций после обработки препаратом. Через 3 суток после первой дегельминтизации у собак с клиническими признаками прекратилась рвота, к 14 дню при проведении повторного анализа кала у животных не было обнаружено признаков глистной инвазии.

 

Паразитологический анализ кала, г. Егорьевск

Выделенный возбудитель

Результаты анализа

Количество инвазированных собак

ЭИ

ИИ

Первичный анализ кала

Тохосага canis

Яйца  +++

42

75%

высокая

Toxascaris leonina

Яйца  ++

24

42,9%

средняя

Ancylostoma caninum

Яйца  ++

16

28,6%

средняя

Ancylostoma braziliense

Яйца  +++

12

21,4%

высокая

 Dipylidium caninum

Членики или коконы  ++

4

7,1%

средняя

Повторный анализ кала через 14 дней

Toxascaris leonina

Не обнаружено

0

 

 

Ancylostoma caninum

Не обнаружено

0

 

 

Ancylostoma braziliense

Не обнаружено

0

 

 

 Dipylidium caninum

В единичном количестве

2

 

 

Повторный анализ кала через 28 дней

 Dipylidium caninum

Не обнаружено

0

 

 

 

Препарат «Гельмимакс» показал 100%-ную терапевтическую эффективность после однократного применения при ассоциативной нематодозной инвазии и 100%-ную после двукратного применения при дипилидиозе собак. Побочных действий после применения выявлено не было. 

В исследовании принимали участие 10 собак и 8 кошек различных пород старше трехмесячного возраста, у которых клинически отмечались утомляемость, кровь в кале, слизь, снижение массы тела, отказ от еды, тусклость шерсти, диарея, гнойные истечения из глаз. На основании клинических признаков животным был проведен паразитологический анализ кала и поставлен окончательный диагноз, по результатам которого назначался препарат «Гельмимакс» в дозировке 1 таблетка на 10 кг массы животного.

Во время проведения исследования у опытных животных не было отмечено побочных действий и нежелательных реакций. 

 

Паразитологический анализ кала, г. Воронеж

Выделенный возбудитель

Результаты анализа

Количество инвазированных собак

ЭИ

ИИ

Первичный анализ кала

Тохосага canis

Яйца  +++

7 собак

33%

высокая

Toxcara mystax

Яйца +++

2 кошки

16,6%

высокая

Toxascaris leonina

Яйца  ++

2 кошки

33%

средняя

 Dipylidium caninum

Членики или коконы  ++

3 кошки, 1 собака

33%

средняя

Не обнаружено

----

3 собаки, 2 кошки

 

 

Повторный анализ кала через 14 дней

Toxcara mystax

Не обнаружено

0

 

 

Toxacara canis

Не обнаружено

0

 

 

Toxascaris leonina

Не обнаружено

0

 

 

 Dipylidium caninum

Не обнаружено

0

 

 

Повторный анализ кала через 28 дней

 Dipylidium caninum

Не обнаружено

0

 

 

 

Препарат «Гельмимакс» показал 100%-ную антигельминтную эффективность после однократного применения при нематодозной и цестодозной инвазии у собак и кошек. Побочных действий после применения препарата выявлено не было. 

 

Санкт – Петербург

В исследовании действия препарата «Гельмимакс» принимали участие 10 собак в возрасте от пяти месяцев до двух лет породы немецкая овчарка, у которых клинически отмечали отказ от еды, тусклость шерсти, метеоризм, неоформленный кал, присутствие гельминтов в кале. На основании отмеченных клинических признаков животным был проведен паразитологический анализ кала, по результатам которого был поставлен окончательный диагноз – глистная микстинвазия нематоидного типа у 8 собак.

При первичном анализе кала у собак были выявлены следующие нематоды: Toxacara canis, Toxascaris leonina, Ancylostoma caninum.

Препарат «Гельмимакс» применялся опытным животным перорально в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела животного.

При проведении повторного анализа кала через 2 недели у 2 собак из 8 вновь были обнаружены яйца гельминтов Ancylostoma caninum. Всем собакам была проведена повторная вынужденная дегельминтизация, через 2 недели после которой яиц возбудителей гельминтозов у собак обнаружено не было.

Во время проведения исследования у опытных собак не было отмечено побочных действий и нежелательных реакций.

Препарат «Гельмимакс» показал 100%-ную антигельминтную эффективность после однократного применения при лечении аскаридозов собак и 100%-ную эффективность после двукратного применения при анкилостомозе собак.

 

Москва

Исследования проводились в рамках плановых противоэпизоотических мероприятий ветеринарными врачами в период с 5 по 25 марта 2014 года. Всего было обработано 1500 собак и 60 кошек, живущих в вольерах, оборудованных выгульными площадками.

До начала дегельминтизации у 10 собак и 10 кошек из разных вольеров произвели забор проб кала для проведения паразитологического исследования, по результатам которого была выявлена глистная инвазия смешанного типа Тохосаra саnis, Тохосаra mistax, Toxascaris leonina, Ancylostoma caninum, Dipylidium caninum. 

Препарат «Гельмимакс» задавали перорально в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела животного двукратно.

Эффективность дегельминтизации оценивали на 10 сутки по результатам паразитологического исследования проб фекалий, которое показало отсутствие яиц гельминтов в кале у 9 собак из 10, у десятой собаки обнаружены единичные коконы Dipilidium caninum. За период проведения дегельминтизации у 12 собак была выявлена рвота мертвыми гельминтами на вторые сутки после применения препарата, у 42 собак была диарея в течение суток после однократной дачи препарата. Вышеуказанные симптомы могут свидетельствовать о высокой интенсивности инвазии у животных. Данные симптомы исчезли самостоятельно без врачебного вмешательства. У 8 кошек после дачи препарата была отмечена гиперсаливация в течение 10-15 минут, у 2 котят выявлена рвота гельминтами. В пробах фекалий кошек не было обнаружение ни яиц гельминтов, ни члеников.

Всем животным была проведена повторная дегельминтизация. Аллергических и нежелательных реакций выявлено не было, побочные действия в виде рвоты и поноса отсутствовали. 

 

Изучение микрофилярицидной активности препарата «Гельмимакс»

Исследования проводили в период с мая по июнь 2015 года на базе кинологических структур г.Воронежа при участии 32 служебных собак следующего породного состава: 15 немецких, 6 восточно-европейских овчарок, 7 лабрадоров и 4 другие. Все собаки содержались в индивидуальных вольерах с выгульным двориком. Исследование крови проводилось в лаборатории ветеринарного центра «ВетЛига».

У 23 собак был диагностирован дирофиляриоз с активной микрофиляриемией. Средняя интенсивность инвазии (ИИ) варьировалась от 3,7±1,2 до 2457,5±108,1 экз. микрофилярий в мл крови, экстенсивность инвазии (ЭИ) - 100%.

Диагноз ставили комплексно с учетом эпизоотологической ситуации, данных анамнеза, клинических признаков и результатов лабораторных исследований крови на наличие микрофилярий и антигенов к взрослым самкам паразита. Кровь брали из подкожной локтевой вены в вакуумные стерильные пробирки с антикоагулянтом ЭДТА. Идентификацию микрофилярий проводили методом «раздавленной» капли, концентрационным способом по Ястребу В.Б. (2004) и фильтрацией через мембранные фильтры.

Видовую принадлежность возбудителя определяли морфометрически и иммунологически. Виды микрофилярий дифференцировали после концентрации методом Ястреба В.Б. (2004) при помощи микроско­па Биомед – 5 согласно морфометрическим критериям по Б.Ф. Шуляк, И.А. Архипову (2010) с использованием цифровой камеры Levenhuk T510 NG и программного обеспечения ToupView. Учитывали особенности строения головного и хвостового концов, длину и ширину тела личинок.

Антиген взрослых половозрелых дирофилярий выявляли с помощью иммунохроматографической бесприборной тест-системы Immuno Run Antigen Detection Kit CANINE HEARTWORM. Подсчет микрофилярий проводили на мембранных фильтрах (при низкой интенсивности инвазии) или по методу Архиповой Д.Р. (2004) с использованием камеры Фукса-Розенталя при высокой интенсивности инвазии.

 Для эксперимента из числа больных и здоровых собак было сформировано 4 группы животных.

Собаки I-й группы (n=9) являлись интактными, они выступали отрицательным контролем и лечению не подвергались. Собаки II-й группы (n=7) являлись зараженными, они выступали положительным контролем и также не подвергались лечению. III-ю группу зараженных животных (n=9) однократно обработали препаратом «Гельмимакс» перорально индивидуально в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела. В эксперименте использовалась только монотерапия против микрофилярий, без применения патогенетических средств. Зараженные собаки IV-й группы (n=7) выступали плацебо-контролем, они получили индивидуально однократно в дозе 1 таблетка (500 мг МКЦ) на животное.

В I-й группе на протяжении всего периода исследований животные оставались здоровыми, микрофилярии у них не обнаруживались. Во II-й и IV-й группах у всех собак на протяжении всего периода эксперимента наблюдалась стойкая микрофиляриемия со значительным колебанием числа личинок в мл крови.

У собак III-й группы до обработки таблетками «Гельмимакс» ИИ составляла от 19,0+2,6 до 2336,3+155,8 экземпляров микрофилярий в мл крови. При исследовании крови на 3-й, 14-й и 30-й дни ни в одной пробе микрофилярий обнаружено не было, ЭЭ и ИЭ были близки к 100%. Клиническое состояние животных на протяжении периода исследований изменялось незначительно, осложнений после введения препарата не отмечено.

В результате проведенного исследования установлено, что препарат «Гельмимакс» при однократном применении в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела обладает быстрой и высокой микрофилярицидной активностью у собак, спонтанно инвазированных дирофиляриями как вида D. immitis, так и вида D. repens, не вызывает побочных эффектов и хорошо переносится животными. С учетом состава препарата и его эффективности «Гельмимакс» является современным безопасным микрофилярицидом при дирофиляриозе собак. 

 

Микрофилярицидная эффективность препарата «Гельмимакс»

 

Груп

па собак

n

Пол

Порода

Вид нематоды

Число микрофилярий в мл крови, экз.

до обработки

на 3-й

день

на 14-й день

на 30-й день

I

 

1

н/о

-

0

0

0

0

2

лабрадор

-

0

0

0

0

3

н/о

-

0

0

0

0

4

лабрадор

-

0

0

0

0

5

лабрадор

-

0

0

0

0

6

лабрадор

-

0

0

0

0

7

лабрадор

-

0

0

0

0

8

лабрадор

-

0

0

0

0

9

н/о

-

0

0

0

0

II

1

н/о

D. repens

3,7

1,8

7,0

5,2

2

ВЕО

D. immitis

880,7

914,0

1743,1

854,6

3

н/о

D. repens

2457,5

2548,3

2440,2

4803,9

4

ВЕО

D. immitis

20,0

35,5

21,1

15,9

5

н/о

D. repens

79,7

68,1

82,9

147,4

6

метис

D. repens

1471,3

1426,9

1585,3

1506,1

7

шарпей

D. immitis

21,3

26,1

41,7

23,0

III

1

н/о

D. repens

613,2

0

0

0

2

н/о

D. repens

363,6

0

0

0

3

ВЕО

D. immitis

536,1

0

0

0

4

н/о

D. immitis

753,7

0

0

0

5

н/о

D. repens

19,0

0

0

0

6

лабрадор

D. immitis

110,2

0

0

0

7

метис

D. repens

59,7

0

0

0

8

н/о

D. immitis

744,3

0

0

0

9

н/о

D. repens

2336,3

0

0

0

IV

1

н/о

D. repens+ D. immitis

1609,4

1600,8

1545,5

1201,0

2

н/о

D. repens

674,9

801,3

649,0

726,8

3

ВЕО

D. immitis

415,3

424,0

377,3

201,9

4

ВЕО

D. immitis

32,0

62,0

30,0

34,0

5

САО

D. repens

612,2

614,0

588,0

641,8

6

ВЕО

D. repens

1641,6

1627,6

2154,7

1605,8

7

н/о

D. repens

687,9

685,8

588,0

694,5

 

 

 

Таким образом, все исследования антигельминтного препарата «Гельмимакс» подтвердили его высокую эффективность в отношении нематод, цестод и личинок дирофилярий, а также безопасность применения для собак и кошек.