X

Вы здесь

2015-08-12

Кокцидиоз у кошек и собак

Каждый человек имеющий кошку или собаку сталкивался с такой проблемой как – понос у их любимца. Жидкий стул бывает по многим причинам (что-то не то съел) и часто не требует медикаментозного вмешательства. Но, когда начинается затяжной, водянистый понос или с кровью или слизью, наблюдают угнетение, снижение , а затем потерю аппетита, слабость, это повод срочно обратиться к ветеринарному врачу за выяснением причины диареи и срочном решении данной проблемы. 

 

Заболевание кокцидиоз: причины и возбудители

Очень часто причиной кровавого поноса у собак и кошек является кокцидиоз.  Кокцидии – это маленькие протозойные организмы, которые живут в кишечнике собак и кошек. Кокцидиозом болеют щенки до месячного возраста, но могут болеть и до 6-ти месячного возраста, взрослые собаки являются кокцидионосителями без проявления клинических признаков болезни. У кошек заболевают обычно маленькие котята, но заболеть может и взрослая кошка, съев кого-то из переносчиков кокцидий – птиц или грызунов.

Возбудители кокцидиоза – ооцисты кокцидий родов Eimeria, Isospora и другие. У собак и кошек – E. Cams, I. Canis, E. Cati, E. Felis, I. Riyolta, I. Bigemina. В организме животного (хозяина) спорозоиты кокцидий, освободившиеся из ооцист, внедряются в клетки эпителия или подслизистого слоя стенки кишок или, проникнув гематогенным путем (через кровь), заносятся в печень, почки и другие органы, где начинают размножаться. В процессе стадий размножения образуется ооциста, которая с фекалиями выделяется во внешнюю среду.

 

Заражение кокцидиозом

Щенок или котенок не рождается зараженным кокцидиозом! Заражение может произойти либо после контакта с фекалиями матери, если она является носителем, либо в местах массового выгула животных (парки, лужайка перед домом). Если взрослая собака является носителем кокцидиоза, то с момента контакта новорожденного щенка, до начала болезни проходит около двух недель.

Следует особенно пристально наблюдать за щенками с 2-х недельного возраста, при появлении диареи наиболее вероятной причиной будет кокцидиоз. Стоит помнить, что в некоторых случаях диарея возникает по другим причинам.  Любой зараженный щенок или котенок является источником заболевания для других щенков и котят.
 

Симптомы кокцидиоза

Первым признаком заболевания кокцидиозом у щенков является понос. Диарея может быть слабой или сильной, примесь крови и слизи говорит о тяжести заболевания. В самых тяжелых случаях появляется рвота, потеря аппетита, обезвоживание и как следствие гибель животного.

При слабой интенсивности инвазии и своевременном обращении к ветеринарному врачу- заболевание ЛЕЧИТСЯ успешно!

 

Диагностика кокцидиоза

Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и, самое точное, на основе лабораторных исследований (исследование кала). По результатам исследования определяют вид кокцидий.

 

Лечение кокцидиоза

Лечение кокцидиоза направлено на уничтожение паразита в организме животного, а также на борьбу с последствиями жизнедеятельности кокцидий.


Высокоэффективным для лечения и профилактики кокцидиозов собак является препарат СТОП-КОКЦИД производства научно-производственной фирмы «АПИ-САН». Препарат обладает низкой токсичностью (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Препарат для лечения кокцидиоза Стоп-Кокцид

суспензия для орального применения, флакон - 100 мл
суспензия для орального применения, флакон - 10 мл

СТОП –КОКЦИД применяют животным перорально (в рот) индивидуально с помощью шприца дозатора. В случае появления осадка емкость с суспензией перед применением следует тщательно встряхнуть. Щенкам старше 14 дней препарат следует применять в дозе 0.2 суспензии (10 мг по ДВ) на 1 кг массы тела животного. Препарат применяется 1 раз в день 3 дня. Перед применение необходимо проконсультироваться с врачом.
Большое удобство применения этого препарата в улучшенном вкусе, по сравнению с аналогами. Важно, что курс лечения не занимает недели. В отличие от импортных аналогов нет перебоев с поставками и цена не зависит от курса валют. Симптоматическое лечение направленно на ликвидацию обезвоживания организма, а также интоксикации.

суспензия для орального применения, флакон - 1 л
суспензия для орального применения, флакон - 250 мл

Профилактика кокцидиоза

Кокцидиоз – заразное заболевание, поэтому необходимо своевременно убрать фекалии от доступа щенков. Принадлежности и посуду, используемую до и во время болезни, стоит заменить, либо прокипятить.  Если вы планируете разведение щенков и котят, сдайте кал их матерей на предмет носительства кокцидий. Поддерживайте чистоту в местах обитания ваших любимцев.