X

Вы здесь

2015-02-19

Лечение гепатитов у кошек с применением препарата «ГЕПАТОВЕТ»

Лечение гепатитов у кошек с применением препарата «ГЕПАТОВЕТ»

Автор: ветеринарный врач частной практики
Морозова Галина Вадимовна

Гепатит это паренхиматозное воспаление печени, сопровождающееся зернистой дистрофией, жировой инфильтрацией и распадом печеночных клеток. Протекать может как в острой, так и в хронической форме. Чаще всего гепатит является следствием перенесенного гастроэнтерита, отравления, длительной лекарственной терапии, инфекционных или паразитарных заболеваний. Острая форма у кошек встречается чаще и, как правило, бывает вызвана токсинами, при поедании ядовитых растений или химических веществ. Инфекционные гепатиты так же обычно проявляются в острой форме. Хроническая форма гепатита встречается реже и обычно бывает обусловлена алиментарным фактором (длительное употребление в пищу низкокачественных кормов или еды «со стола хозяина») или последствием острого гепатита.

Симптомы определяются, главным образом, основным заболеванием. Для острого гепатита характерны: резкое ухудшение состояния животного, общее угнетение, желтуха (слизистые оболочки и кожа окрашены в желтый цвет), повышение температуры тела, понос, рвота, брадикардия и аритмия. Для хронической формы гепатита характерно медленное (в течение нескольких месяцев) нарастание клинической симптоматики:  обесцвечивание каловых масс, изменение цвета мочи в сторону темно-желтого или коричневого, нарушение аппетита, периодическая рвота, угнетенное состояние, слабость, истощение, ухудшение качества шерстного покрова.

Окончательный диагноз ставит только ветеринарный врач на основании лабораторных и клинических исследований (осмотр животного, проведение ультразвуковой диагностики и биохимического анализа крови). При осмотре врач отмечает увеличение или уменьшение печени, боль при пальпации печени, цвет кожных покровов и слизистых оболочек, общее состояние животного. В биохимическом анализе крови определяется уровень билирубина и печеночных трансфераз (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЛДГ). При проведении УЗИ отмечаются изменения структуры паренхимы печени, характер ее кровоснабжения и размеры.

Лечение гепатита зависит от его формы – при остром течении заболевания и тяжелом состоянии пациента я применяю интенсивную терапию, включающую в себя инфузионную терапию, использование гепатопротекторов, витаминов, антиоксидантов и т.д. После стабилизации тяжелого состояния для восстановления поврежденных клеток печени и нормализации обменных процессов в организме животного я назначаю препарат «Гепатовет» курсом от 21 до 28 дней в дозировке по весу животного согласно инструкции к препарату. Отменяю прием препарата после контрольных анализов крови.

При лечении хронической формы гепатита я назначаю строгую диету и препарат «Гепатовет» длительным курсом от 21 до 35 дней. Опыт работы с питомниками кошек показывает, что полное восстановление печени при хроническом гепатите - процесс долгий и требующий непрерывного приема гепатопротекторов, а иногда и нескольким животным сразу. В таком случае использование препарата «Гепатовет» оптимально, так как его комплексный состав, удобная форма применения и доступная цена позволяют владельцам большого количества животных полностью выполнить курс лечения и добиться положительного результата.

Для профилактики гепатитов рекомендуется проводить мероприятия по недопущению инфекционных и инвазионных заболеваний, исключать скармливание низкокачественных и испорченных кормов, а так же токсичных веществ, избегать необоснованного приема гепатотоксичных лекарственных препаратов. Пожилым животным и животным, имеющим хроническую некоррегируемую форму гепатита, для профилактики обострения заболевания рекомендуется 3х недельный курс препарата «Гепатовет» каждые 6 месяцев.

Будьте Здоровы!