X

Вы здесь

2015-02-19

Лечение сухого кератоконъюнктивита с применением препарата ДЕКТА-2

М.С. Немилостив
Ветеринарная клиника «Большая Медведица», г.Краснодар


ЛЕЧЕНИЕ СУХОГО КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТА ДЕКТА-2

Сухой кератоконъюнктивит (СКК) – хроническое заболевание животных, при котором происходит уменьшение выработки слезы, в основном клинически значимое для собак, наиболее часто нарушение связанно с дефицитом водной составляющей прекорнеальной слезной пленки, обусловленное иммуннозависимыми причинами. Другие причины могут быть инфекционными, хирургическими, идиопатическими, травматическими, врожденными, нейрогенными, токсическими.

Клинические симптомы, как правило, характеризуются хроническими слизистыми или слизисто-гнойными выделениями, ксерозом роговицы и конъюнктивы, кератитом, блефароспазмом, гиперемией конъюнктивы, в тяжелых случаях возникает изъязвление роговицы, что может привести к инфицированию и ее расправление с последующим прободением глазного яблока и утрате функций глаза.

Для постановки диагноза СКК, используется тест Ширмера, где при значении ниже 10 мм в минуту у собак уже могут возникнуть клинические симптомы заболевания, а при значении ниже 5 мм в минуту, как правило, происходят тяжелые изменения роговицы и конъюнктивы при отсутствии или неправильно назначенном лечении. После постановки диагноза важным этапом в лечении являются увлажнение глазного яблока, применение местной антибактериальной и гормональной терапии, применение корнеопротекторов. После стабилизации состояния глаза, устранения вторичной бактериальной инфекции, начального повышения слезопродукции назначается циклоспорин местно, часто пожизненно.

Так как природа СКК чаще всего иммуннозависимая, препаратами выбора на начальном этапе лечения являются глюкокортикостероиды в глазной форме, благодаря их местному иммуносупрессивному действию (должны назначаться только при отрицательном флюоресцеиновом тесте), также вначале заболевания применяются антибактериальные капли для устранения вторичной бактериальной инфекции. Из предложенных на ветеринарном рынке препаратов доступным является препарат «Декта-2» фирмы «Api-San», который в своем составе содержит гентамицина сульфат и дексаметазон. Гентамицина сульфат является антибиотиком группы аминогликозидов широкого спектра действия, активен в отношении большинства грамотрицательных и некоторых грамположительных бактерий, включая S.Aureus, Pseudomonas spp., E. coli, Aerobacter, Klebsiella spp. и Proteus spp. Дексаметазон относится к группе синтетических аналогов глюкокортикоидов, обладает способностью угнетать аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Хорошо проникает через роговицу, поэтому может использоваться для подавления процессов воспаления в передней камере глаза при лечении увеитов; обладает местным иммуносупрессивным действием.

При постановке диагноза СКК, в нашей клинике, назначается препарат «Декта-2» 4 раза в сутки и корнерегель 4 раза в сутки, для большинства случаев синдрома сухого глаза это является достаточным. Таким образом они проходят лечение в течение 10-14 дней, за этот период отмечается значительное улучшение состояния глаза, прекращаются слизистые/слизисто-гнойные выделения, гиперемия конъюнктивы полностью проходит, глаз выглядит увлажненным, кератит в большей степени разрешается. Такой эффект от лечения достигается если слезный тест Ширмера больше 5 мм в минуту. При меньшем значении дополнительно назначаются искусственные заменители слезы. После стабилизации состояния глаза назначается местный циклоспорин с последующими контрольными осмотрами.

На Российском ветеринарном рынке не существует аналогов глазных капель «Декта-2». Неоспоримыми преимуществами данного препарата являются: удобная форма выпуска, в которой сразу содержится глюкокортикостероид и антибиотик, что очень удобно, так как исключает назначение двух препаратов по отдельности с временным интервалом, что в конечном счете нравится владельцам животных и помогает уменьшить стресс у домашних питомцев, связанный с нанесением большого количества препаратов. Обычно очень хорошо переносится животными и не вызывает раздражающего действия.