X

Вы здесь

2016-07-11

Лето – не повод оставлять собаку дома!

В разгаре лето – лучшее время для длинных прогулок на свежем воздухе и загородных поездок. Но многие семьи оставляют домашнего любимца дома, боясь, что на природе пес подхватит клеща или заразится другими паразитами. Безусловно, такие опасения не беспочвенны – кровососущие насекомые могут быть переносчиками различных заболеваний, опасных не только для животного, но и для его хозяев. Но оставлять собаку в четырех стенах, лишать ее возможности порезвиться на свежем воздухе тоже недопустимо!

Ветеринарными врачами зарегистрированы случаи, когда клещи кусали животных даже в помещении и укусы становились причиной заражения различными опасными заболеваниями, в том числе, пироплазмозом. Поэтому в сезон активности клещей животное нуждается в постоянной защите! Клещи представляют большую опасность. Некоторые виды этих кровососущих паразитов обладают способностью внедряться глубоко под кожу, вызывая таким образом сильный зуд. Клещи служат переносчиками распространенных болезней: арахнозов, саркоптоза  и нотоэдроза, отодектоза, демодекоза. Наиболее «популярное» и самое опасное заболевание, передающееся с укусом клеща – пироплазмоз собак. Если не оказать своевременную помощь, его результатом станет гибель животного.  Клещевой энцефалит — очень распространенное и тяжелое заболевание, которое приводит  к необратимым изменениям в нервной системе животного и его гибели. Помимо энцефалита есть достаточно много вирусных заболеваний, которые передают клещи. Среди них следует выделить риккетсиоз, сыпной тиф, туляремию и  марсельскую лихорадку.

Комары доставляют много неудобств: место укуса чешется и зудит, вызывая беспокойство животного. Но дискомфорт и зуд — далеко не самое страшное: комары служат переносчиками  различных вирусных и паразитарных инфекций: гельминтозов, туляремии, лихорадки, малярии, лейшманиоза и прочих. В настоящее время в средней полосе России  приобретает все большее распространение дирофиляриоз,  переносчиками которого также служат комары. Протекает то заболевание крайне тяжело и приводит к смертельному исходу. Эффективное медикаментозное средство для лечения дирофиляриоза пока не разработано, есть препараты, которые могут лишь на время замедлить цикл развития гельминта. Единственным действенным средством против дирофиляриоза остается профилактика.

Блохи часто становятся причиной беспокойства животных. Они - временные паразиты, в отличие от родственных им вшей и власоедов, которые паразитируют на животном-хозяине постоянно. Данные паразиты передаются при контакте здоровых и больных животных. Укусы насекомых вызывают сильный зуд и расчесы, что ведет к развитию дерматита, может стать причиной аллергических реакций. Кроме того, блохи способны с укусами переносить возбудителей инфекционных болезней, среди которых самые распространенные — гепатиты B и С, сыпной тиф, туляремия, сальмонеллез, чума. Некоторые из этих болезней могут быть опасны и для человека.

 

В наши дни можно брать питомца на природу смело – главное защитить его от кровососущих паразитов специальными современными средствами. Обновленная линейка средств Дана Ультра разработана лучшими специалистами в области ветеринарии с учетом видовых особенностей и состава паразитов, обитающих на территории нашей страны, содержит в себе все, что необходимо для тщательной защиты питомца. Спреи для шерсти и капли на холку помогут надежно защитить питомца перед поездкой загород, а противопаразитарный ошейник обеспечит длительную защиту не только от кровососущих насекомых, но и от глистов. С современными препаратами домашние любимые всегда под надежной защитой, и никакие паразиты не омрачат радость от прогулок в парке или поездок загород.