X

Вы здесь

2015-10-30

Ложная щенность у собак

Синонимы: «Ложка», «ложняк», «ложная беременность», «псевдобеременность».

Что такое ложная щенность?

Ложная беременность – это несуществующая, воображаемая, мнимая беременность собак, у которых не было вязки/оплодотворения, но протекает такое состояние со всеми клиническими проявлениями обычной беременности (щенности).

Из-за чего бывает «ложная щенность»?

У сук течка бывает каждые 6-8 месяцев. У молодых собак цикл может быть нерегулярным. Есть породы собак (риджбек, бассенджи), у которых течка один раз в год является нормой. У собак не бывает менопауз, течка происходит до старости, правда, с изменениями цикла (менее регулярный цикл, менее интенсивные и не столь обильные выделения).

Ложная беременность возникает через 4-9 недель после течки.

Этот процесс сложно назвать нормой или патологией. Учитывая современные условия жизни собак, ложную щенность можно условно назвать нормой, хотя все-таки это не совсем верно. У стайных псовых это эволюционно сложившийся способ выживания, вскармливания и выращивания потомства (часто для вскармливания не своего помета щенков, а помета других сук в стае). В современных условиях содержания домашних собак нередко такая эволюционно сложившаяся система по ряду причин активизируется и дает сбой.

Как распознать признаки ложной щенности?

  • Изменение поведения, собака начинает «гнездиться», устраивает логово для себя и будущих щенков.
  • Может увеличиваться живот.
  • Происходит увеличение, набухание молочных желез.
  • Набухает петля, из нее появляются истечения.
  • Появляется и выделяется молоко (молозиво).
  • Собака стаскивает в свое «гнездо» \ «логово» игрушки, нянчится с ними, как с щенками.
  • Теряет интерес к обычной сфере жизни (игры, прогулки и т.д.), на первый план выходят игрушки в роли якобы «родившихся» щенков.
  • В очень редких случаях охраняет свое логово от окружающих.

Что делать? Чем опасна ложная щенность?

Если вы заметили данные симптомы у своей собаки, в первую очередь нужно обратиться к ветеринарному специалисту для осмотра собаки и уточнения диагноза. Симптомы ложной щенности могут проходить самостоятельно, без лечения. Но часто ложная щенность проходит с неприятными последствиями:

  • воспаление молочной железы (мастит);
  • воспаление матки (эндометрит, пиометра);
  • образование опухолей молочных желез.

Чаще всего, и как самое легкое осложнение щенности, возникает мастит. Это воспаление молочной железы из-за застоя молока. Лечение назначается врачом и включает в себя препараты, подавляющие выработку молока (лакто-стоп, галастоп), а также антибиотики и симптоматические препараты. Заболевание не приятное, но успешно поддается медикаментозному лечению. Если ложные беременности часто повторяются, то это приводит к гораздо более серьезным последствиям.

 Одно из таких последствий – это гнойное воспаление матки (пиометра), которое без должного лечения и вовремя оказанной помощи часто приводит к гибели животного. В большинстве случаев пиометра возникает после лечения ложной щенности гормональными препаратами. Лечение – хирургическое - стерилизация собаки, назначаются антибиотики, и другие необходимые лекарственные препараты.

 Второе достаточно частое осложнение, которое возникает с возрастом, это новообразования молочной железы. Такие новообразования не редкость у нестерилизованных сук, у которых никогда не было ложной щенности. Однако, у собак с ложной щенностью риск развития таких новообразований значительно увеличивается. Лечением является стерилизация и удаление новообразований.

Как лечить?

Если вы обратили внимание на странное поведение своей собаки или увидели ряд симптомов, характерных для ложной щенности, нужно, как можно скорее, принять меры по устранению данного состояния. К этим мерам относится дача негормонального препарата на основе каберголина для ветеринарного применения, например, Лакто-стоп. Этот препарат поможет предотвратить образование молока (лактацию), профилактировать воспаление молочной железы (мастит), устранить признаки ложной беременности (изменения поведения). Некоторым животным, в зависимости от психоэмоционального состояния, рекомендовано давать успокоительные средства (Стоп-стресс, пустырник и т.д.). Не рекомендуется давать гормональные препараты! Лечение должно быть согласовано с лечащим врачом после полного клинического осмотра животного. 

раствор для орального применения, флакон - 15 мл
раствор для орального применения, флакон - 7 мл
раствор для орального применения, флакон - 15 мл

Профилактика ложной щенности

Если у вашего животного хотя бы раз была ложная щенность – это повод задуматься о плановой стерилизации.  Стерилизация является основной профилактикой ложной щенности, воспаления матки, а также новообразований у сук. Дача гормональных препаратов решает проблему лишь на непродолжительное время, а также впоследствии провоцирует ряд осложнений и заболеваний.

Помните: лучше профилактировать заболевание, чем лечить его и его последствия.

Здоровья Вам и вашим питомцам.