X

Вы здесь

2016-12-13

Мокнущая экзема у собак

В начале давайте разберемся, что же такое экзема?

Экзема- это заболевание поверхностных слоев кожи воспалительного характера. По течению различают мокнущую и сухую экземы.

Что такое «мокнущая экзема» и ее симптомы?

Мокнущая экзема - это дерматологическое заболевание, которое возникает вследствие проблем животного с иммунитетом и нейроэндокринной регуляцией в организме. Основным проявлением данного вида экземы является наличие высыпаний на коже в виде пузырьков/везикул, которые имюет серозное содержимое, а также характеризуется сильным зудом. Также экзема характеризируется периодами ремиссии и обострения, быстро переходит в хроническую форму.

Причины возникновения мокнущей экземы у собак?

Экзема - это полиэтимологическое заболевание, а это значит, что причин его возникновения существует огромное множество. Мокнущую экзему классифицируют как истинную и идиопатическую. Причинами служат нарушения в иммунной системе организма, неврологические и эндокринные патологии (сахарный диабет, гипотиреоз и так далее). Вследствие перечисленных нарушений организм дает неадекватный ответ на внешние факторы воздействия (химические, физические и др.), что в свою очередь и приводит к возникновению мокнущей экземы.

Лечение мокнущей экземы

Лечение мокнущей экземы у собак необходимо комплексное. В зависимости от причин возникновения ветеринарным врачом назначается лечение, которое включает в себя антигистаминные или гормональные препараты (глюкокортикостероиды) для системного действия, местные обработки шампунями и спреями. 

спрей, флакон - 30 мл
суспензия для орального применения, флакон - 15 мл

При этом, по возможности, максимально ограничивается контакт с возможными факторами, провоцирующими возникновение мокнущей экземы. Назначается специализированная диета.

Важно понимать причины, спровоцировавшие возникновение мокнущей экземы, и своевременно обратиться к специалисту. Так как несвоевременное или неправильное лечение мокнущей экземы может усугубиться присоединением вторичной инфекции (бактерии, грибы), и всегда существует риск пропустить более серьезное заболевание (эндокринные и неврологические нарушения, проблемы иммунной системы), на фоне которого появилась мокнущая экзема у домашнего питомца.