X

Вы здесь

2016-07-11

Насекомые-паразиты: незаметные и опасные

Нередко даже любящие и заботливые хозяева относятся к наличию у их питомцев насекомых-паразитов достаточно легкомысленно, так как не осознают всей серьезности последствий.  Согласно распространенным стереотипам, всевозможные насекомые, населяющие собачью и кошачью шерсть – едва ли не обязательные соседи домашних животных, бороться с которыми бессмысленно и не нужно. На самом деле, кровососущие насекомые – это не только зуд и дискомфорт, причиняющий страдания питомцу, но и серьезные заболевания, которыми может заболеть не только животное, но и человек.  Среди самых распространенных насекомых следует выделить блох, комаров, клещей.

Блохи - крохотные бескрылые насекомые, видны на шерсти животного невооруженным глазом. Блохи могут служить переносчиками некоторых гельминтозов (дипилидиоза), туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы и прочих заболеваний, опасных, в том числе и для человека. Укусы блох провоцируют развитие блошиного дерматита, который трудно поддается лечению, особенно у животных, склонных к аллергии.

Комары  способны проявлять свою активность в  любое время дня и ночи. Укус комара не безопасен,  так как  слюна,  попадающая в рану, становится причиной местной аллергической реакции, жжения, зуда, появления покраснений, образования небольших  волдырей. Кроме того, комары через свою слюну переносят возбудителей  опасных инфекционных заболеваний: энцефалита, лейшманиоза, тропической и желтой лихорадки. Но главная опасность для собак заключается в том, что через укус комара пес может заразиться дирофиляриозом, или сердечным гельминтозом, который  ведет к  неминуемой гибели, животного, так как в современном арсенале ветеринарных средств эффективные препараты для лечения этого заболевания отсутствуют.

Широко распостранены в природе иксодовые клещи. Они могут служить разносчиками опасных заболеваний, в частности, пироплазмоза, которое при отсутствии лечения приводит к смертельному исходу. Еще одно распространенное заболевание — клещевой энцефалит, который также приводит к гибели или тяжелому поражению нервной системы с развитием инвалидности животного.  Клещи также могут служить переносчиками патогенных бактерий, вирусов и простейших, в частности возбудителей ку-лихорадки, туляремии. Клещи так же как и  блохи могут стать причиной заражения питомца гельминтами.

 

Нужно позаботиться о своевременной и качественной защите питомца от кровососущих насекомых. Осложняется ситуация еще и тем, что паразиты быстро вырабатывают резистентность к применяемым средствам защиты, и многие известные, качественные препараты ведущих фирм уже не действуют. Обеспечить надежную защиту могут только современные средства, к которым у паразитов еще не выработалась устойчивость, разработанные с учетом видовой специфики насекомых, обитающих на территории России. Например, обновленная линия противопаразитарной защиты Дана Ультра, включающая в себя спрей для обработки животного перед прогулкой, противопаразитарный ошейник для постоянного ношения и капли на холку, обеспечивающие длительную защиту питомца в течение всего заявленного срока действия препарата. Данная серия противапаразитарных средств основана  на эффективных и малотоксичных средствах для организма теплокровных животных. Применение представленных в серии позволит владельцам забыть про многих неприятных назойливых насекомых, которые так докучают их четвероногим любимцам. Своевременное применение средств инсектицидной защиты позволяет решить множество проблем, обеспечить питомца надежной защитой от опасных заболеваний.