X

Вы здесь

2018-04-27

Насколько опасны блохи и глисты у той-терьера

Той-терьер – одна из самых популярных пород декоративных собак. Эти ласковые и суетливые животные практически не сходят с рук хозяина. А это значит, что здоровье питомца требует особого внимания. Собака, зараженная глистами или блохами, может передать паразитов человеку. Профилактика и своевременное лечение помогут избежать хлопот.

Происхождение породы той-терьер

История той-терьера началась в средневековой Англии. Грязные города заполонили крысы, которые переносили смертельные болезни. Несмотря на малый размер, той-терьеры отважно истребляли опасных грызунов. Со временем численность крыс сократилась. Отпала необходимость в собаках-крысоловах. Симпатичные малыши перекочевали в будуары дам в качестве компаньонов и живых блохоловок.

Сегодня той-терьер больше не охотник, зато сам лакомая добыча для опасных паразитов: блох и глистов.

Блохи у той-терьера

Блохи – кровососущие насекомые, распространители различных болезней, в том числе и глистов. Существует более двух тысяч разновидностей этих членистоногих. Большинство видов могут паразитировать на коже любого теплокровного. Животные – легкая добыча для этих “вампиров”.

Последствия укусов блох у той-терьера

 1. Беспокойство

Укусы блох доставляют дискомфорт малюткам. Питомец может стать вялым, плохо есть и спать.

 2. Болезни

Блохи переносят яйца гельминтов и другие опасные болезни.

 3. Аллергия

У той-терьеров бывает аллергия на блошиную слюну. Собака расчесывает зудящую кожу до ран. Может развиться вторичное инфицирование и дерматиты. Порода той-терьер склонна к аллергическим реакциям.

Как определить, что у той-терьера блохи

Если той-терьер чешется, а блох нет, это не повод исключать болезнь. Взрослая блоха быстро перемещается по коже и скрывается в шерсти. Однако она не может спрятать свои яйца и экскременты.

Как избавиться от блох у той-терьера

Кровососущие обычно активны с начала весны до конца осени. Именно в это время нужно позаботиться о защите питомца от атак насекомых. Своевременная профилактика поможет избежать заболеваний, вызываемых ими. Рекомендуется согласовать выбор препарата с ветеринаром.

Для профилактики и избавления от кровососущих используются следующие средства:

 -       собачий шампунь от блох,

Инсектицидный шампунь уничтожает тех блох, которые есть на собаке на момент водных процедур. Не годится для профилактики.

-       спрей,

После распыления спрея на кожу, вредители погибают.

-       капли,

Эффективны в борьбе с насекомыми. Наносятся на холку животного. Собака остается “невкусной” для клещей и блох до двух месяцев.

-       ошейники,

Ошейник идеален для мелких пород собак, таких как той-терьер. Этот вид защиты только отпугивает насекомых. Он не искоренит проблему, если блохи уже есть.

Во время курса лечения рекомендуется помимо шкуры животного обработать его спальное место. Не позволяйте собаке в течение двух-трех дней лизать и расчесывать кожу после нанесения лекарств. Для этого можно надеть на питомца собачью одежду, которую впоследствии нужно выкинуть.

Глисты у той-терьера

Глисты, или по научному, гельминты – черви, которые паразитируют в организме животных и человека. Попадая внутрь, они могут размножаться в желудочно-кишечном тракте, легких, сердце, печени и кровеносной системе. Для такой маленькой собаки, как той-терьер глисты очень опасны, и могут привести к летальному исходу.

Пути заражения глистами

Есть два пути заражения глистами:

1. Первый способ: внешние источники

Яйца глистов могут находиться, где угодно: уличная пыль, сырая рыба, грязная вода.

В большинстве случаев заражение происходит во время ежедневных прогулок. Важно ограничивать животное от контактов с потенциальной опасностью.

2. Второй способ: больные животные, блохи

Признаки глистов у той-терьера

Зачастую долгое время у зараженной собаки симптомы не проявляются. Рекомендуется периодически проверять питомца на глистов у ветеринара и глистогонить той-терьера в профилактических целях. Поводом для беспокойства могут стать следующие признаки:

  • апатия;
  • вялость;
  • тусклая, жесткая шерсть;
  • дерматоз, экземы, перхоть;
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея, запоры;
  • перепады аппетита;
  • кровь и слизь в фекалиях;
  • острый зуд анального отверстия;
  • выпирающие живот при выраженных ребрах;
  • икота после приема пищи;
  • отставание в росте и развитии.

Если наблюдается хотя бы один из симптомов, нужно немедленно отвезти собаку к ветеринару. Запущенный гельминтоз может привести к смерти.

Как избавиться от глистов у той-терьера

Антигельминтные лекарства должен назначить врач с учетом клинического состояния животного после сдачи необходимых анализов. Для уничтожения паразитов применяются препараты широкого спектра действия. Популярные таблетки: Гельмимакс, Празицид, Дирофен.

Как провести дегельминтизацию

Дегельминтизацию нужно проводить с регулярной периодичностью. Лучше, чтобы собака съела таблетку утром вместе с пищей. Можно замаскировать лекарство под лакомство или положить глубоко на корень языка собаки, после сжать челюсти. Для щенков рекомендуется использовать суспензию или пасту.

суспензия для орального применения, флакон - 10 мл
суспензия для орального применения, флакон - 10 мл
суспензия для орального применения, флакон - 6 мл

Профилактика глистов у той-терьера

Невозможно избавиться от всех глистов в организме пса, но можно не допустить его заглистованности. Давать глистогонные препараты взрослой собаке не реже раза в три месяца. Для щенков есть специальные препараты в виде паст и суспензий.