X

Вы здесь

2016-03-17

Опасность клещей для домашних животных

Клещи – это опасные паразиты, которые питаются кровью своего хозяина. Они присасываются к коже животного, и, как правило, эти укусы очень неприятны. Однако клещи могут стать причиной намного большей опасности для домашних любимцев, нежели дискомфорт. Некоторые виды этих паразитов являются переносчиками пироплазмоза. Это заболевание крайне опасно для кошек и собак и, зачастую, приводит к их гибели. Летальный исход может наступить уже на второй или третий день после заражения.

К счастью, переносящие пироплазмоз клещи являются довольно крупными, поэтому их можно относительно легко заметить невооруженным глазом. Некоторые особи могут в длину достигать более одного сантиметра. Особо опасны эти паразиты весной и в начале осени.

Профилактика укусов клещей

Чтобы обезопасить своего домашнего любимца от клещей и переносимых ими заболеваний, необходимо обработать его защитными средствами. Оптимальным является использование различных препаратов наружного применения на основе инсектицидов. Такая обработка необременительна для владельца и легко переносится взрослыми животными, кроме беременных и кормящих самок.

Долговременную защиту обеспечивают капли и ошейник на основе, пропитанной инсектицидными веществами. Более локальную и кратковременную защиту обеспечивают спреи. Препараты отпугивают большую часть паразитов и уничтожают тех, которые остались. Использовать такие средства на детенышах, беременных и кормящих самках можно только по указанию ветеринара.

Что делать, если домашнего питомца укусил клещ?

Прежде всего, необходимо смазать маслом участок кожи, к которому присосался клещ. Вскоре после этого паразит сам открепится от жертвы. Извлеченный клещ все еще представляет большую опасность, поэтому его необходимо сразу же уничтожить. Лучше всего сжечь его в закрытой емкости, например, в банке.

Место укуса нужно смазать антисептическим средством. Если у вас не получается самостоятельно извлечь клеща, стоит как можно быстрее обратиться за помощью к ветеринару. После извлечения клеща необходимо пристально наблюдать за состоянием домашнего любимца. При первых же признаках ухудшения состояния нужно немедленно доставить животное в ветеринарную клинику. Промедление в этом вопросе может стоить жизни животному. К сожалению, способа определить заражена ли собака или кошка сразу после укуса не существует.

Характерными симптомами пироплазмоза являются:

  • слабость;
  • высокая температура;
  • дрожь в конечностях;
  • моча темного или красноватого цвета;
  • отсутствие аппетита.

Если вы обнаружили какие-то из этих признаков, обратитесь к ветеринару.