X

Вы здесь

2015-12-24

Пироплазмоз у собак

Клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний. Одно из самых опасных заболеваний – пироплазмоз (бабезиоз) собак. Болеют им домашние собаки, лисицы, енотовидные собаки, и другие представители семейства псовых.

 

Пироплазмоз – сезонное заболевание, регистрируется с ранней весны до поздней осени. Смертельно опасное заболевание, передающееся зараженным клещом во время укуса (прикрепления), вызванное простейшими паразитами крови, поражающими эритроциты. 

 

Так как эритроциты выполняют множество необходимых функций в организме, то при заражении пироплазмами (бабезиями) без оказания должного лечения животное может погибнуть.

Пироплазмоз: заражение, первые признаки, последствия

Давайте подробно разберемся, что же происходит в организме животного, заразившегося пироплазмозом. 

Заражение собаки происходит в момент укуса клеща, через слюнные железы, со слюной паразит проникает в организм. Пироплазма живет и размножается в эритроцитах. Сами возбудители и токсичные про­дукты их жизнедеятельности являются первым патогенетическим фактором, оказывающим аллергическое воздействие на организм животного. Начинается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону (ацидоз), снижение уровня глюкозы в крови, понижение содержание белка в крови, склеивание и разрушение эритроцитов. Резко уменьшается число эритроцитов и содержание гемоглобина, поэтому у зараженного животного начинается анемия. Гемоглобин частично превращается в билирубин, гемосидерин и частично выделяется с мочой (гемоглобинурия - " кровавая моча"). Избыточное количество образовавшегося билирубина приводит к гемолитической желтухе. Серьезно поражается печень, что приводит к расстройству пищеварения и ослаблению сопротивляемости организма токсинам. 

Изменения в сосудах способствуют увеличению их проницаемости, что приводит к кровоизлияниям капилляров в окружающие ткани (кровоподтеки, мелкие кровоизлияния). 

Начинается дистрофия почек, что способствует задержке токсинов в организме и усугублению критического состояния животного. Идет ослабление сердечной деятельности, что приводит к расстройству кровообращения. В результате всех этих факторов, влияющих на организм, развивается отек легких. Если не поставлен вовремя правильный диагноз и не оказано специфическое лечение, животное погибает.

 

Как распознать симптомы пироплазмоза?

После укуса клеща симптомы проявляются не сразу. Инкубационный период заболевания варьируется от 3-5 дней, реже 10 дней. Основными первыми симптомами является вялость, подъем температуры, отказ от корма. В последующее время происходит потемнение мочи, может появится бледность слизистых оболочек. В запущенных случаях слизистые и кожные покровы становятся желтушными, животное становится апатичным. 

 

Важно распознать заболевание на ранней стадии и оказать должную медицинскую помощь. 

Если вы нашли на своей собаке клеща, необходимо его снять, внимательно произвести осмотр животного на предмет наличия других возможных клещей. За собакой следует внимательно наблюдать несколько дней. В случае малейшего недомогания собаки, необходимо показать ее ветеринарному врачу и сдать анализ на пироплазмоз. 

Даже если вы не нашли клеща, но заметили недомогание своего питомца, лучше всего показать его специалисту, который может рекомендовать сдать кровь собаки на наличие пироплазмоза. 

Лечение пироплазмоза у собак

Лечение пироплазмоза направлено на уничтожение паразита в крови и на поддержание организма в целом. А также на профилактику и лечение осложнений, возникающих после пироплазмоза.  

Для уничтожения пироплазм в крови вводят однократно препараты на основе имидокарба (Пиро-Стоп).

раствор для инъекций, флакон - 10 мл
раствор для инъекций, флакон - 100 мл

Назначается симптоматическая терапия, направленная на снятие основных симптомов и поддержания функций внутренних органов, ведь после гибели, пироплазмы остаются в русле крови, и уже будучи нежизнеспособными, продолжают выделять токсины, уже за счет собственного разложения. 

Как правило назначается капельная инфузия с солевыми растворами (натрия хлорид, рингер, хартмана и др.) для поддержания и восстановления нормального баланса крови и частичного снятия интоксикации. В зависимости от степени и тяжести заболевания могут применяться плазмозамещающие растворы, а также в очень тяжелых случаях может потребоваться переливания крови. В большинстве случаев необходимы диуретические(мочегонные) препараты для создания форсированного диуреза. 

раствор для инъекций, флакон - 20 мл
раствор для инъекций, флакон - 500 мл
раствор для инъекций, флакон - 100 мл

Также животному назначаются препараты для поддержания функции печени (Гепатоджект, Гепатовет), сердечной деятельности, антиоксидантные препараты, витамины. В ряде случаев может назначаться антибиотик (Амоксисан).

суспензия для орального применения, флакон - 100 мл
суспензия для орального применения, флакон - 50 мл
суспензия для инъекций, флакон - 100 мл

Благоприятный исход лечения зависит от ряда факторов:

  • ранняя диагностика заболевания (своевременное обращение за помощью и выявление заболевания);
  • интенсивность поражения пироплазмами (количество паразита в крови); 
  • возраст животного;
  • сопутствующие или хронические заболевания. 

Стоит помнить, что даже после успешно проведенного лечения могут возникнуть осложнения со стороны печени и почек, а также других органов. 

Как предотвратить пироплазмоз у собак?

Основной профилактикой от заражения пироплазмозом является обработка вашего питомца от лесных клещей. На данный момент существует множество препаратов в различных формах выпуска (капли на холку, ошейники, аэрозоли и др.). 

Что же из этого эффективнее? Эффективнее всего комбинировать капли на холку с ошейником. В ряде случаев лучше дополнительно пользоваться и аэрозолями. 

ВАЖНО!

Человек не может заразится от больной собаки пироплазмозом. Так же как одна собака не может заразится от другой. Пироплазмоз передается через укус клеща и в очень редких случаях через переливание крови, если донор был заражен пироплазмами.

Главное помните, заболевание проще профилактировать, чем лечить. 

Здоровья Вам и вашим питомцам.