X

Вы здесь

Пресс-конференция газеты Комсомольская Правда
2012-04-11

Пресс-конференция газеты Комсомольская Правда

4 апреля, в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция «Готовимся к атаке клещей: как защитить себя и своего домашнего питомца?»

Скоро начинается дачно-отпускной сезон, многие устремятся за город, но там их подстерегает опасность: с каждым годом в нашей области все более активизируется деятельность клещей. Клещ является потенциальным переносчиком опасных заболеваний, которые передаются при укусе человеку и животному. Вот почему информирование людей о способах защиты от клещей в весенне-летний период особенно актуально.  
На пресс-конференцию были приглашены:

Помазов Евгений Алексеевич, начальник ГУНО «Госветуправление г. Нижний Новгород», главный государственный ветеринарный врач г. Нижний Новгород.

Окунь Ирина Николаевна, начальник отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Лосева Мария Евгеньевна, ветеринарный врач ООО «ЗооМедТрейд».

Бубнова Ирина Владимировна, ветеринарный врач ветеринарной клиники «Живая Планета».

Вопросы для обсуждения:

  • Чем грозит человеку и животному нападение клещей? Сколько случаев присасывания насекомых было зарегистрировано в 2011 году?
  • Как подготовиться к сезону клещей? Насколько необходима вакцинация?
  • Можно ли провакцинировать домашних животных, которые вместе с нами выезжают за город? Каким образом это можно сделать?
  • Какие существуют специальные защитные средства от клещей?  Существует ли специальная одежда?
  • Как нижегородцы могут застраховаться от нападения кровососов? Сезонные предложения страховых компаний от укуса клеща.
  • Программы страхования, сроки, специальные предложения фирмам и коллективам.

В рамках мероприятия ветврачи показали, как правильно осматривать питомца после прогулки. Объектом для демонстрации выступила собака по кличке Ватс Бони Кокетка породы вельш-корги-пемброк, одна из любимейших пород английской королевы Елизаветы II, Стивена Кинга, Дженнифер Энистон и др. Все присутствующие на пресс-конференции получат подарки для домашних питомцев.

 

Приводим текст пресс-конференции:

Как защитить себя и домашних питомцев от атаки клещей?

Чем грозит людям и животным нападение клещей? Как уберечь себя от неприятностей? Об этом рассказали специалисты-эпидемиологи и ветеринары в рамках пресс-конференции «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде». – По итогам 2011 года в целом ситуация по области благополучная, – сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь. – Хотя количество заболеваний возросло на 45% (с двух случаев в 2010 году до пяти в прошлом году), в целом заболеваемость по Нижегородской области не превысила среднего показателя по России. На территории Нижнего Новгорода постоянно проводятся профилактические мероприятия, чтобы снизить количество клещей до минимума – спиливается сухостой, скашивается трава. А буквально на прошлой неделе состоялось заседание областной противоэпидемической комиссии, на которой главам местного самоуправления было дано задание провести акарицидную обработку растительности в детских оздоровительных лагерях. Это мероприятие в последние три года проводится регулярно, и благодаря такой профилактической обработке в прошлом году зарегистрирован только один случай укуса клеща на территории загородного лагеря. Тогда как в прошлые годы за лето до 20 ребят и взрослых страдали от укусов.

Что клещ сосущий нам готовит?

Чем же опасен маленький кровосос? Клещ является не только переносчиком, но и возбудителем тяжелых инфекционных заболеваний, в том числе весенне-летнего клещевого энцефалита и боррелиоза, или болезни Лайма (впервые она была обнаружена в американском городе Лайм, отсюда ее название). Кровосос сохраняет вирусы в своем организме несколько лет. Энцефалит начинается обычно как грипп – с небольшой температуры, головной боли, ломоты в суставах. Но потом температура повышается, усиливается головная боль, появляется рвота. Болезнь поражает нервную систему и прежде всего мозг,  вызывает параличи и парезы конечностей. Причем чем старше человек, тем опаснее прогноз. Не менее опасен и боррелиоз. Симптомы его следующие: у пострадавшего повышается температура, он чувствует вялость и боль в суставах, на коже в месте укуса появляется покраснения в виде колец. При этом заболевании нарушается деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата. Устраиваются кровопийцы в траве, на высоких кустах, в нижних ветвях деревьев. Присасываются они незаметно и безболезненно для людей. Укус не ощущается потому, что выделяемая ими слюна содержит анестезирующие вещества, и кожа в этот момент теряет чувствительность. Чаще всего клещ выбирает для атаки голову, шею, но может незаметно перемещаться и на другие участки тела. – Клещи опасны, а потому нужно предпринять все необходимые меры самозащиты, – подчеркнула Ирина Окунь. – Особенно тем, кто попадает в так называемую группу риска – это люди, которые работают в лесу, в поле, любители активного отдыха в тайге, походов на байдарках. Отправляясь в лес, лучше надеть одежду светлых тонов, чтобы клещ был сразу заметен. Брюки должны быть заправлены в сапоги, манжеты и воротник плотно пригнаны, обязателен головной убор. Клеща может занести на шерсти домашнее животное – собака или кошка. Проигнорировав питомца, клещ присосется к его хозяину.

Осведомлен – значит вооружен!

– В прошлом году около 500 собак заболели клещевым энцефалитом, 95% животных удалось вылечить, чему немало способствовало своевременное вмешательство, – сообщил начальник ГУНО  «Госветуправление г. Нижний Новгород», главный государственный ветеринарный врач Нижнего Новгорода Евгений Помазов.
– Замечу, что осведомленность нижегородцев в вопросе борьбы с клещами с каждым годом возрастает, а динамика заболеваемости идет на спад. Этому немало способствуют пресс-конференции в «КП», которые проводятся вот уже четыре года подряд. Вот и в этом году обращений с подозрением на укус клеща было более тысячи, а подтвердились, как я уже сказал, около пятисот. Случаев заболевания могло бы быть еще меньше, если бы администрация города нашла силы и средства обработать любимые места летнего отдыха нижегородцев – парк «Швейцария», Сормовский парк, парковую зону на Автозаводе в районе Оки. По моим данным, в этом году акарицидные мероприятия в парках будут проведены.

Животным нужна комплексная защита!

Человек может защитить себя от опасных паразитов с помощью прививки или соблюдения элементарных мер предосторожности. А вот для домашних питомцев придумано больше способов защиты.  Компания «ЗооМедТрейд» представляет владельцам домашних животных ветеринарные препараты под маркой «Апи-Сан». НПО «Апи-Сан» уже более 20 лет работает на рынке разработки и производства ветеринарных препаратов, – говорит Мария Лосева, ветеринарный врач ООО «ЗооМедТрейд», – Все препараты разрабатываются на базе НИИ РАСХН с использованием как своего многолетнего опыта, так и самых передовых технологий мировой науки. При этом для потребителя немаловажно еще и то, что наши капли, спреи, таблетки, шампуни, ошейники и другая продукция вполне доступна по цене, т.к.
производство находится в России. Все препараты сертифицированы, прошли клинические испытания и прекрасно зарекомендовали себя на практике.

Против блох и клещей для кошек и собак мы предлагаем препараты серии ДАНА. Капли на холку ДАНА создают барьер для паразитов на 6-8 недель, спрей ДАНА защищает животное в течение месяца, подходит для обработки мест отдыха животных. Средства сохраняют действие даже после купания или дождя!. Есть в арсенале и шампунь ДАНА, который не только уничтожает паразитов, но и ухаживает за шерстью и кожей животных. Его действие мгновенно, в отличие от капель или спрея, но кратковременно – не более двух недель. «Мы рекомендуем комплексную защиту питомцев, – говорит Мария Лосева.
– Сначала обработать шерсть Тузика или Мурки шампунем, затем каплями или спреем, а дней через десять надеть ошейник ДАНА УЛЬТРА, который действует в течение четырех месяцев.

Кроме того, компания «ЗооМедТрейд» выпустила новинку – препарат ПИРО-СТОП, который можно является настоящим «противоядием» при страшном заболевании, передаваемом клещами – пироплазмозе!
– Если собаку уже укусил клещ, то необходимо максимально быстро обратиться к врачу и сделать инъекцию препарата ПИРО-СТОП, – говорит Мария Евгеньевна.
– От препаратов предыдущего поколения его отличает меньшая токсичность, простота и удобство в применении. Зачастую только применение ПИРО-СТОПА может спасти четвероногого друга.

В группе риска – щенки
Что же делать, если по каким-то причинам вы не смогли вовремя принять профилактических мер – не сделали прививку или не воспользовались специальными противоклещевыми препаратами? Во-первых, животное после прогулки необходимо тщательно осмотреть. Если вы обнаружили присосавшегося клеща, место укуса необходимо смазать маслом, чтобы паразит не смог дышать, и медленно по часовой стрелке выкрутить насекомое.
– Ни в коем случае не делайте резких движений, туловище паразита может оторваться и опасный хоботок останется под кожей, – рекомендует ветеринарный врач клиники «Живая планета» Ирина Бубнова.
– Ранку смажьте антисептиком и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В «группе риска» молодые животные, щенки и собаки старше 8 лет – они хуже переносят заболевания, распространяемые клещами. Порода при этом значения не имеет – вероятность заражения у собак «дворянских кровей» и элитных питомцев одинакова. К незащищенным питомцам стоит проявить особое внимание – не исключено, что вы не сможете обнаружить гадкое насекомое в густой шкурке  четвероногого друга.

Помните: у заболевших собак поднимается температура, они отказываются от еды, в моче и экскрементах появляется кровь. При появлении этих симптомов песика необходимо срочно показать специалисту!

Ветеринарная клиника «Живая планета» расположена в центре Нижнего Новгорода на проспекте Ленина и доступна жителям почти всех районов города. «Живая планета» – это ветеринарная клиника,  ветеринарная лаборатория, ветаптека, зоомагазин и круглосуточная скорая ветеринарная помощь. По телефону круглосуточного Call-центра 410-56-58 можно в любое время суток получить консультацию или вызвать ветеринарного врача на дом. В штате ветеринарного центра есть специалисты узкого профиля, специализирующиеся на лечении грызунов, рептилий, экзотических животных, птиц.