X

Вы здесь

2015-02-19

Применение препаратов «Медитин» и «Антимедин» производства компании «Api-San» в предоперационном и постоперационном периодах

Применение препаратов «Медитин» и «Антимедин» производства компании «Api-San» в предоперационном и постоперационном периодах.

В настоящее время фармобеспечение ветеринарного анестезиолога довольно ограничено. Как правило, оно сводится к применению препаратов с однотипными действующими веществами, имеющими разные торговые названия.

Анестезия, как род деятельности ветеринарного специалиста, подразумевает комплексность, которой можно добиться, лишь сочетая лекарственные вещества разных фармакологических групп.
Препарат «Медитин» производства компании «Api-San» имеет действующее вещество медетомидина гидрохлорид, которое  также использует фирма «Orion Corporation» (Финляндия) в составе препарата  «Домитор» (Domitor).  «Медитин» имеет ряд преимуществ, важным из которых является сравнительно невысокая стоимость, что делает его препаратом выбора как ветеринарных врачей, занимающихся  частной практикой, так и в условиях ветеринарных клиник. Препарат «Ксила» с действующим веществом ксилазина гидрохлорид производства компании «Interchemie Werken «de Adelaar» B.V.» (Нидерланды) не имеет возможности конкурировать с препаратами медетомидина из-за ярко выраженных побочных эффектов – гипотензии, диспноэ, гиперсаливации,  также периоперационной аритмии  при отсутствии специфического антагониста. Не в пример «Ксиле», компания «Api-San» разработала специфический антагонист альфа-2-адренорецепторов с  торговым названием «Антимедин», содержащий в своем составе атипамезола гидрохлорид.

В сети клиник «Астин» препарат «Медитин» используется в премедикации совместно с атропином для  пациентов 1 и 2 класса по ASA (классификация Американского общества анестезиологов) в порядке повседневных процедур, а также для пациентов 3, 4, 5 классов при условии отсутствия противопоказаний.

Обязательное введение «Медитина» в предоперационном периоде, с нашей точки зрения, объясняется не его выраженным анальгезирующим и седативным эффектами, сопровождающимися подавлением сознания, а именно способностью к уменьшению тревожности, избавлению животного от стресса.

По мнению некоторых исследователей тревожность, вызванная физиологическими или психоэмоциональными  раздражителями, в превалирующем большинстве случаев будет приводить к сильному выбросу гормонов стресса, которые, в свою очередь, оказывают неблагоприятное влияние на организм животного, особенно в предоперационный период.

В клинической практике ветеринарному врачу редко удается избежать стресса у животного, который часто сопутствует стрессу владельца, а порой является и провокатором первого.

Механизм развития стресса в предоперационном периоде

Механизм нормальной реакции на стресс представляет собой синхронизированную деятельность трех эндокринных желез (Рис.1): гипоталамуса, надпочечников и гипофиза. В момент стресса – приход в клинику, помещение животного в предоперационный стационар, соседство с другими пациентами – гипоталамус активизирует молекулы кортикотропин-высвобождающего гормона, вещества-посредника.  
Гормон-посредник стимулирует деятельность гипофиза, выделяющего адренокортикотропный гормон (АКТГ). Этот гормон подает сигнал надпочечникам, и они начинают выделять гормоны стресса — адреналин и кортизол. Когда источник стресса исчезает, гипоталамус подает сигнал к прекращению выработки гормона-посредника, и равновесие восстанавливается.

Надпочечники вырабатывают два типа катехоламинов: адреналин и норадреналин. Попадая в кровь в предоперационном периоде, эти сильнодействующие вещества вызывают учащение сердцебиения, повышение кровяного давления, снижение пищеварительной активности, повышение возбуждения, которое нередко сопровождается приступами агрессии и пугливости. Все ресурсы организма переключаются на физическую активность –реакция «драться или бежать».

Избыточное либо продолжительное выделение этого гормона нарушает равновесие в работе организма. Нормальный уровень кортизола способствует заживлению ран, уменьшению воспаления и аллергических реакций, но превышение нормального уровня кортизола вызовет обратный эффект, что крайне нежелательно в послеоперационном периоде.

Следует отметить, что в сравнении с ранее используемой «Ксилой»,  использование «Медитина» в премедикации дает возможность избежать в дальнейшем стресса у животного при обеспечении интравенозного доступа и необходимая индукционная доза пропофола при этом заметно уменьшается. Также, снижается возбуждение рвотного центра.

Для устранения подобных эффектов гормонов стресса, а также спокойного протекания анестезии в сети клиник «Астин» используется следующая схема:

  • Премедикация:
    • Атропин 0.02-0.04 мг/кг подкожно
    • Медитин 0.05-0.1 мл/5 кг (кошки), 0.1 – 0.2 мл/5 кг (собаки).
    • АБ, антигистаминные, транквилизаторы – по необходимости.
  • Индукция:
    • Пропофол 7 мг/кг, при необходимости, поддерживающая доза 0.2-0.5 мг/кг/мин (при условии использования непрекращающейся инфузии с постоянной скоростью(НИПС)
  • Поддержание:
    • Изофлюран 5% (индукция и углубление), при потоке кислорода 0.1 л/кг/мин
    • Изофлюран 1.5-2% (поддержание), при потоке кислорода 0.1 л/кг/мин
  • Анальгезия по средствам эпидуральной анестезии:
    • Бупивакаин 1-1.5 мг/кг
    • Лидокаин 2% 3-5 мг/кг
  • Выведение:
    • Антимедин в дозе равной дозе Медитина (для собак), и  ½ дозе Медитина (для кошек).

Специфичность антагониста медетомидина гидрохлорида дает возможность повысить скорость выведения пациента из состояния подавления сознания, а знание незначительных побочных эффектов «Антимедина», таких как гипотермия и тремор, позволит правильно спланировать послеоперационный период.

Ветеринарные врачи-анестезиологи и врачи общей практики не должны забывать, что реакция кортизола и катехоламинов на стресс может быть выше, чем на боль, поэтому не следует игнорировать тревогу. Препарат «Медитин» является препаратом выбора для устранения этой проблемы в предоперационном периоде.

Также, в заключении хотелось бы отметить, что вышеуказанная схема является золотым стандартом при работе анестезиологов сети клиник «Астин», т.к. имеет минимальные побочные действия со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, при условии отсутствия предоперационного стресса и применения наименьших дозировок препаратов, при соблюдении комплексности анестезии.