X

Вы здесь

2016-10-31

Себорея у кошек

 

Синонимы: «Перхоть», дерматит.

Себоре́я (лат. sebum (сало) и греч. ρεω (течь)) – нарушение состояния кожи в следствии определенных заболеваний, факторов внешней среды или иных причин.

Различают три вида себореи – жирную, сухую и смешанную.

У большинства кошек себорея является симптомом сопровождающим основное заболевание.

Причины перхоти (себореи) у кошек

Разберем основные причины возникновения себореи у кошек:

  1. Заболевания внутренних органов (печень, почки, жкт, эндокринная система и т.д.).
  2. Аллергия (на корм, факторы внешней среды, генетическая предрасположенность и т.д.).
  3. Аутоиммунные заболевания (волчанка и т.д.).

Из перечисленных выше причин стоит выделить первый пункт – заболевания внутренних органов. Зачастую владельцы питомца обращаются в ветеринарную клинику с банальной «перхотью» и легким недомогание животного, а на деле проблема кроется в нарушении работы внутренних органов.

В большинстве своем такие животные имеют значительные проблемы с мочеполовой и гепатобилиарной системами, или проще говоря это циститы, хроническая почечная недостаточность, гепатиты, жировые гепатозы и т.д. Намного реже, но тоже встречаются проблемы со стороны эндокринной системы (тиреотоксикоз, гипотиреоз, гиперадренокортицизм и т.д.). Для постановки точного диагноза и назначения грамотного лечения, необходим очный осмотр врача и дополнительные методы диагностики, такие как анализы крови (общий клинический и биохимический), УЗИ, и другие.

Вторая причина себореи – аллергия на корм/продукты питания и агрессивные факторы внешней среды, у кошек встречается гораздо реже, чем у собак. Исключение составляет блошиный дерматит, к которому кошки более чувствительны, однако здесь причиной является паразит - блоха, и аллергическая реакция на укус и слюну насекомого. Более подробно о блошином дерматите у кошек и аллергическом дерматите собак вы можете прочитать в нашей статье. При аллергической реакции с себореей основным лечением является устранение аллергена (смена корма, факторов внешней среды, бытовой химии и т.д.), а также симптоматическая терапия, которая направлена на снятие симптомов (антигистаминные препараты, специализированные шампуни).

Аутоиммунные заболевания являются весьма редкими по частоте встречаемости. Диагноз ставится ветеринарным врачом после ряда дополнительных анализов (анализ крови, гистология, цитология и т.д.).

Однако, нередко проявления жирной или смешанной себореи в «норме» можно наблюдать у некастрированных котов на хвосте и около основания хвоста. Ветеринарные специалисты связывают такое явление с гормональным статусом животного в эволюционно сложившихся процессах жизнедеятельности котов.

Причины себореи у кошек могут быть различны, но стоит помнить, что очень часто себорея является важным симптомом основного более тяжелого заболевания у кошек.

Лечение перхоти у кошек

В зависимости от причин возникновения и постановки точного диагноза ветеринарным врачом будет назначено правильное и своевременное лечение, направленное на устранение основного заболевания с поддерживающей симптоматической терапией (антигистаминные препараты, местные обработки шампунями, спреями, мазями)

спрей, флакон - 30 мл
суспензия для орального применения, флакон - 15 мл

Здоровья Вам и Вашим питомцам.