X

Вы здесь

2016-09-20

Средства от блох и клещей для йорков

Чем опасны блохи и клещи для йорка?

Блохи и клещи могут представлять существенную угрозу для йорков. Особо уязвимы щенки и слабые животные. Блохи питаются кровью собак. Каждая особь в течение своего жизненного цикла может выпить объем крови, который в 15 раз превышает ее собственный. Поэтому большое количество блох и клещей смертельно опасно для таких маленьких собак, как йорки. Собака может умереть от анемии, то есть от недостатка крови.

Впрочем, риск гибели взрослых особей не очень высок, а вот для щенков блохи представляют серьезную опасность, так как у них вырабатывается сравнительно мало эритроцитов.

Постоянные множественные укусы блох и клещей сильно раздражают кожу йорка. Как правило, собака пытается избавиться от паразитов, расчесывая ран. Это еще больше повреждает ее кожный покров. В результате у зараженных блохами йорков нередко возникают различные кожные заболевания. Стоит помнить, что блохи и клещи нередко являются переносчиками гельминтов, поэтому у блохастых йорков очень высок риск глистной инвазии.

Помимо прочего, блохи могут заразить собаку огуречным цепнем. В силу малых размеров йорка этот гигантский паразит смертельно опасен для него. Клещи являются переносчиками пироплазмоза. Эта инфекция смертельно опасна для собак. Животное может умереть спустя пару дней после заражения. Внешние паразиты йорков могут быть опасны и для человека, некоторые их виды являются переносчиками чумы, сальмонеллеза и других опасных заболеваний.

Особенности противопаразитной обработки йорков

Небольшие размеры йоркширского терьера безусловно влияют на ее обработку от клещей и блох. Препараты и приемы, которые хороши для больших и средних собак, могут представлять угрозу в случае их использования на йорках. Важно не превысить допустимую дозировку, ведь практически все препараты являются ядом не только для паразитов, но и для собак. Поэтому категорически запрещено лечить животных лошадиными дозами. Особенно это важно в отношении таких небольших собак, как йорки. Также нельзя давать йоркам препараты, предназначенные для больших собак. Определять дозу препарата нужно с помощью прилагаемой инструкции. Щенков до трех месяцев, кормящих и беременных самок, больных и ослабленных йорков можно обрабатывать только по указанию ветеринара.

Как и чем обрабатывать йорка от блох и клещей

Существует множество препаратов для профилактики и выведения паразитов внешних покровов. Они делятся на четыре вида:

  • ошейники;
  • шампуни;
  • спреи;
  • капли на холку.

Ошейник действует от месяца до полугода с момента вскрытия упаковки. Все это время собака может безопасно носить его. Ошейник оказывает сильное профилактическое воздействие, но далеко не всегда способен самостоятельно вылечить уже зараженную собаку. Шампунь, напротив, практически не оказывает профилактического эффекта, но зато уничтожает практически всех паразитов всего за одно купание. Ошейник выделяет мало отравляющих веществ, поэтому относительно безопасен для йорка.

Шампуни против внешних паразитов почти не оказывают негативного влияния на собаку, поэтому их можно использовать при каждом купании домашнего любимца. Как правило, такие шампуни рекомендуются для обработки зараженных щенков. Стоит понимать, что частые купания с противопаразитным шампунем не дадут результата, ведь это средство не обладает профилактическим эффектом, поэтому желательно дополнить его ошейником. В таком случае для избавления от паразитов, скорее всего, будет достаточно всего одной водной процедуры с использованием специального шампуня.

Как и шампунь, спрей быстро уничтожает паразитов на теле йорка, но не может помешать выжившим восстановить популяцию. Поэтому после обработки спреем необходимо обеспечить собаке профилактическую защиту с помощью ошейника. Нельзя применять спрей слишком часто или в комплексе с каплями, ведь это средство при большой концентрации опасно и для собаки. Достаточно будет обрабатывать животное перед каждой прогулкой, но не чаще одного раза в день.

Капли очень удобное средство от паразитов, они обеспечивают как мощный кратковременный, так и длительный профилактический эффект. В теплое время года капли можно наносить раз в месяц, но не чаще. Зимой и осенью достаточно обрабатывать йорка раз в три месяца. Капли нужно закапывать на холку йорка, оттуда он не сможет слизать их. Капли нельзя использовать в комплексе с другими противопаразитными препаратами, это может привести к отравлению животного.