X

Вы здесь

2016-12-26

Сухая экзема у собак

В начале давайте разберемся что же такое экзема?

Экзема - это заболевание поверхностных слоев кожи воспалительного характера. По течению различают мокнущую и сухую экземы.

Что такое «сухая экзема» и ее симптомы?

Сухая экзема у собак - это дерматологическое заболевание, которое проявляется у животного в виде сухости кожи и появлением перхоти, образованием сыпи и трещин, что сопровождается воспалением поврежденных участков и зудом.

Причины возникновения сухой экземы у собак?

Причин возникновения сухой экземы у собак весьма много, однако стоит отметить, что самыми частыми являются:

  • Внешние физические воздействия (бытовая химия, детали ошейника/одежды для животных и т.д.)
  • Заболевания внутренних органов (пищеварительной системы, печени, эндокринной системы и т.д.)
  • Снижение иммунитета
  • Генетическая предрасположенность
  • Стресс (психоэмоциональная нагрузка)

Также, как и у людей, у собак сухая экзема может обострятся вследствие пересушивания кожи в холодные месяцы.

Диагноз

Ставится ветеринарным врачом после очного осмотра и дополнительных исследований (мазок отпечаток, анализы крови, цитология и т.д.). 

Лечение сухой экземы

Лечение сухой экземы у собак комплексное. В зависимости от вызвавших ее причин, назначается системное и местное лечение. При этом максимально ограничивается контакт животного с факторами, которые провоцируют возникновение сухой экземы (бытовая химия, детали ошейника и т.д.). Для системного лечения врачом назначаются антигистаминные или гормональные препараты. 

суспензия для орального применения, флакон - 15 мл
спрей, флакон - 30 мл

Для местного применения используют спреи, мази, растворы, шампуни, которые обладают направленным противовоспалительным действием, а также дополнительно могут обладать антибактериальным и противогрибковым действием для профилактики и лечения вторичной инфекции.

Важно понимать причины, спровоцировавшие возникновение сухой экземы, и своевременно обратиться к специалисту. Несвоевременное или неправильное лечение сухой экземы может усугубиться присоединением вторичной инфекции (бактерии, грибы) и риском пропустить более серьезное заболевание.

Важно! Не стоит заниматься самолечением, чтобы не смазать основную картину заболевания. Тогда ветеринарный врач сможет поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение.