X

Вы здесь

2018-04-27

Ушной грибок у собак

Грибок в ушах у собаки – недомогание, при котором внутри ушного канала начинается воспаление. Воспалительный процесс вызывают микроорганизмы рода Candida, Trichophyton, Microsporum и другие плесневые или дрожжевые виды.

Причины появления грибка

Заразиться грибковой инфекцией собака может достаточно легко – от других животных, на улице, и даже в домашних условиях.

В теле животного уже присутствуют условно-патогенные микроорганизмы, не принося вред здоровому организму. Микроорганизмы начинают активно размножатся на фоне снижения иммунитета. Причин развития заражения может быть несколько. Распространенными являются следующие:

  • укусы насекомого (клещ);
  • ранки, ссадины;
  • серные пробки;
  • прием антибиотиков;
  • паразиты;
  • инородное тело;
  • гормональные нарушения;
  • аллергическая реакция.

При первых признаках недомогания дрожжевые грибы, постоянно присутствующие в организме, начинают размножатся. Если питомца не лечить, болезнь начинает стремительно развиваться, принимая тяжелую форму.

Строение ушей также может повлиять на развитие грибка. Установлено, что грибковому отиту подвержены вислоухие породы. У американских такс, спаниелей и пуделей свисающие уши закрывают слуховой проход, препятствуя естественной вентиляции. Складчатое строение наружного уха шарпеев и бассет-хаундов затрудняет механизм самоочищения.

Последствия ушного грибка

При начальной стадии болезнь не так опасна. Если не начать лечить, инфекция проникает глубже – в слуховой канал. Развивается воспаление во внутренних отделах органов слуха. В зависимости от участка локализации патогенной микрофлоры различают следующие разновидности отита:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний.

Грибок на кончике ушей у собак не так страшен и легко поддается лечению. Если очаг воспаления локализуется на участке между слуховых проходом и барабанной перепонкой, врач диагностирует «наружный отит». При среднем отите патогенные микроорганизмы начинают захватывать участки, расположенные за барабанной перепонкой. При внутреннем воспалении инфицирована структура лабиринта уха. На данной стадии заболевание считается запущенным и лечение может быть довольно долгим и трудным.

Если ушной грибок не лечить, происходит разрыв или растворение барабанной перепонки. В результате собака теряет слух, воспаление устремляются дальше, подбираясь к мозговой оболочке. Последствия могут быть очень тяжелыми – животное может погибнуть от гнойного менингита.

Симптомы

Грибковый отит бывает односторонний и двухсторонний. Последний диагностируется чаще всего. Это обусловлено тем, что животное постоянно расчесывает инфицированное ухо. Начальная стадия проявляется следующими симптомами:

  • сильный зуд;
  • покраснение кожи уха;
  • ушные выделения;
  • появление коросты и язвочек;
  • гнойная жидкость.

Внимательный хозяин заметить изменение в поведении любимца. Пес становится беспокойным. Сильный зуд вынуждает его постоянно чесать свои уши. При повышенном беспокойстве животное может потерять аппетит, даже стать агрессивным.

Обнаружение симптомов это повод сразу обратиться к врачу. При характерных клинических признаках поставить первичный диагноз легко – необходимо подробно рассказать, когда у питомца появились признаки беспокойства, и чем это было вызвано.

Специалист возьмет образцы крови и мочи для лабораторных исследований. Клиническая диагностика поможет опередить природу заболевания. Для определения разновидности патогенного микроорганизма, вызвавшего заболевание, специалист производит соскоб патологической микрофлоры внутри пораженного уха. В тяжелых случаях назначают ультразвуковую и рентгенографическую диагностику. Принятые меры помогут распознать болезнь и остановить ее своевременной терапией.

Как и чем лечить?

Для успешного выздоровления необходим комплексный подход. Чтобы остановить наступление болезни, врач назначает антибиотики и противогрибковые препараты.

Антивирусная терапия действенна только в сочетании с самостоятельным уходом за питомцем. Скорому выздоровлению способствует промывание слухового канала раствором хлоргексидина. Необходимо очищать труднодоступные места от слизи. Затем в чистый слуховой проход закапывают капли против грибка.

Опасности самолечения

Грибковый отит является коварным заболеванием, опасным своими осложнениями. Самостоятельное лечение в данном случае приводит к печальным результатам. Помощь специалиста нужна при первых признаках недомогания.

Меры профилактики

Грибок у собак легче предупредить, чем лечить. Активная стадия очень трудно поддается терапии. Необходимо периодически осматривать уши питомца, своевременно очищать от грязи.

Не рекомендуется чистить ухо ватными палочками. Нельзя промывать его водой, так как можно случайно занести инфекцию. Для промывания лучше воспользоваться специальными средствами.