X

Вы здесь

2018-06-07

Ушной клещ у собаки

Ушной клещ или по-научному отоакариазная инфекция – одна из распространенных собачьих болезней. Возбудитель – паразит Otodectes cynotis. Насекомые селятся на внутренней поверхности ушных раковин собак или других животных, например, кошек и хорьков. Запущенная болезнь может привести к серьезным последствиям.

Что такое отодектоз

Клещ-кожеед – членистоногое овальной формы, светло-коричневого цвета. Насекомое живет на коже наружного слухового прохода и внутренней поверхности уха животных. Оказавшись в благоприятной среде, паразиты активно размножаются. Они питаются кровью, лимфой и тканевой жидкостью.

В результате жизнедеятельности клещей жидкости смешиваются с частицами эпидермиса и образуют корочки темно-коричневого цвета. Болезнь провоцирует сильный зуд, воспаления, отиты. 

Пути заражения собак ушным клещом

Собаки с крупными висячими ушами, заросшими шерстью – в группе риска. Грязная, влажная среда – подходящие условия для размножения паразитов. Однако даже идеальная гигиена не гарантирует стопроцентную защиту питомца от клеща. В большинстве случаев они заражаются от больных сородичей или кошек, которые часто переносят отодектоз. Если в доме живут несколько питомцев, лечить четвероногих нужно одновременно.

Симптомы ушного клеща у собак

Достоверный диагноз животному поставит только ветеринар. Владельцы собак могут заподозрить отодектоз по следующим признакам: 
  • Зуд
    Питомец постоянно чешет ухо или трётся им о разные предметы. 
  • Ссадины и ранки
    На внутренней поверхности ушной раковины из-за постоянных расчесов появляются ранки. 
  • Беспокойство
    Собака плохо спит и ест, теряет в весе, держит голову под наклоном в сторону инфицированного уха. 
  • Темный налет в ушах
    На поверхности наружного слухового прохода образуется налет коричневого цвета. 

Последствия клеща у собаки в ушах

Запущенная болезнь приводит к опасным последствиям: 
  • Отит (воспаление в среднем ухе) – истечения из уха, повышение температуры тела, неприятный запах из ушной раковины
  • Лабиринтит (воспаление внутреннего уха) – вдобавок к симптомам отита у собаки нарушается координация движения, пес держит голову завернутой на 90-120 градусов;
  • Менингит – вертячка, припадки и судороги.

Диагностика клеща в ушах у собаки

При подозрении на заболевание отодектозом, нужно отвезти питомца к ветеринару. Врач осмотрит животное, исследует струпья на наличие паразита. Если диагноз подтвердится, специалист назначит подходящее для пса лечение на основе индивидуальных показаний.

Ушной клещ у собак: лечение

На начальной стадии избавиться от клещей несложно. Для этого назначаются инсектицидные препараты: местного действия (капли, спреи и мази) или общего (инъекции). В составе лекарств могут быть компоненты инсектоакарицидного, противовоспалительного, бактерицидного, противоаллергического и антисептического действия.

Дана Ультра

Дана Спот-Он

капли на холку, флакон-капельница - 15 мл
капли на холку, 4 пипетки х 1 мл
капли на холку, 3 пипетки х 1 мл
капли на холку, 4 пипетки х 0,6 мл

Декта Форте

раствор для наружного применения, флакон - 10 мл

Амидель Гель

Перед тем, как закапать в уши четвероногого лекарство, нужно тщательно очистить слуховые проходы от струпьев и налета. Для этого их увлажняют и размягчают антисептиком так, чтобы жидкость не попала внутрь.

Запущенная болезнь крайне опасная для здоровья пса: клещ может поразить барабанную перепонку, грозит глухотой и нарушением мозговой деятельности.

Профилактика ушного клеща у собаки

Защитить собаку от заражения отодектозом могут акарицидные ошейники, капли или спреи. Для профилактики повторного заражения у переболевшего животного, нужно, вымыть пса одним из противопаразитарных шампуней и очистить места кормления и сна инсектицидным раствором. Также рекомендуется регулярная обработка собаки инсекто-акарицидными средствами, например линейкой Дана Ультра или Дана Спот-Он.

Регулярный осмотр ушей питомца на предмет отодектоза и правильная чистка внутренней поверхности уха ватной палочкой, смоченной раствором для чистки ушей (1 раз в неделю), спасет собаку от ушной чесотки.