X

Вы здесь

2015-12-02

Заболевания глаз у собак

Болезни глаз – это актуальная и распространенная проблема у собак.

В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Почему покраснели глаза у собаки?
  • От чего гноятся глаза?
  • Из-за чего возникают выделения из носа и глаз?
  • Что делать и как лечить?

А также на множество других вопросов и ознакомитесь с полезной информацией по заболеваниям глаз у собак.

Давайте разберемся в причинах их возникновения.

Причин существует огромное множество.

Группы глазных заболеваний

Заболевания глаз условно можно разделить на четыре группы:

  • Врожденные (заворот, выворот век и т.д.)
  • Приобретенные (травмы, опухоли и т.д.)
  • Инфекционные (вирусы, бактерии, микоплазмы, хламидии и т.д.)
  • Вторичные (как вторичные заболевания/осложнения при диабете, почечной недостаточности и т.д.)

Причины глазных болезней у собак

Клиническая картина заболеваний глаз бывает сходной, при этом они могут быть вызваны разными причинами:

  • аллергическими реакциями;
  • действием окружающей среды, как реакция на пыль и грязь;
  • тревожными состояниями, стрессом;
  • травмой глаза;
  • инфекционными (вирусные инфекции) или инвазионными заболеваниями;
  • проблемами носослезного канала;
  • перегреванием;
  • проблемой слезной железы («синдром сухого глаза»).

Аллергические реакции – защитная функция организма на чужеродный агент. Как и у людей, у животных бывает на пыльцу, бытовую химию, духи и прочее. Однако у собак аллергическое покраснение глаз чаще встречается при пищевой аллергии, а также при атопическом дерматите. В данной ситуации лечением является: устранение причины аллергии, дача антигистаминных препаратов, диета, и симптоматическое лечение - глазные капли, например, Декта-2.

капли, флакон - 5 мл
капли, флакон - 15 мл
лосьон, флакон-капельница - 15 мл

Тревожные состояния, стресс – часто при таких состояниях наблюдается покраснение глаз, ушей, более ярким становится цвет слизистой рта. Особенно это заметно у декоративных пород собак (йоркширский терьер, тойтерьер, папильон и др.). Данное состояние нельзя назвать патологическим, так как является защитной реакцией на внешние раздражители в виде стресса. Решением проблем, связанных со стрессом, является минимизация самого стресса, дача седативных препаратов (Стоп-стресс в каплях или в таблетках, кому как удобно). Такие препараты лучше давать за несколько дней до предполагаемого стресса (салюты, фейерверки, транспортировка), однако можно давать непосредственно перед предполагаемой стрессовой ситуацией.

Травма глаза – связана с травматизацией слизистой глаза, век, слезной железы (третье веко). Такие повреждения могут возникнуть во время игры с другими животными, при столкновении с окружающими предметами или другими иными причинами. При возникновении такой ситуации или подозрении на нее животное необходимо немедленно показать врачу для постановки диагноза и назначения лечения. НЕЛЬЗЯ самостоятельно применять гормональные (содержащие преднизолон, дексаметазон) капли для глаз, до осмотра врача! При травме глаза в качестве оказания первой помощи (до приема врача) с целью недопущения сухости слизистой глаза можно использовать капли Офтальмосан, в них нет гормонального препарата, он рекомендован в том числе и для таких ситуаций.

Инфекционные и инвазионные заболевания – при начале заболеваний (вирусные инфекции, пироплазмоз, лептоспироз), при многих подобных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, будет наблюдаться покраснение конъюнктивы глаз. На фоне сниженного иммунитета нередко присоединяется вторичная микрофлора (происходит бактериальное заражение, хотя в нормальном состоянии организм животного справился бы самостоятельно и не допустил заражения бактериями). В дальнейшем, могут наблюдаться обильные выделения из глаз различного характера (от прозрачных до гнойных). Зачастую, такая же картина бывает и при первичных инфекциях глаз, к ним относятся микоплазмоз, хламидиоз и др.   В зависимости от причин заболевания сначала устраняют причину (лечение направлено на уничтожение возбудителя: вирусов, микоплазм, хламидий, пироплазм), назначают симптоматическую терапию (для более быстрого выздоровления и облегчения состояния, а также для профилактики инфекции глаз, назначают глазные капли).

Проблемы носослезного канала – связаны, в основном, с анатомическими особенностями носослезного канала. Это скорее породная предрасположенность у кошек и у собак, имеющих плоскую морду и короткий нос. Среди собак английский бульдог, французский бульдог, мопс, пекинес, боксеры, бывает и у той - терьеров и некоторых других пород. Среди кошек чаще встречается у персов, экзотов, британских и шотландских пород. Характеризуется частыми или постоянными истечениями из носа, из глаз (одно- , двусторонние). По характеру истечения могут быть от прозрачной не сильно вязкой жидкости до густых истечений с образованием корочек. При этом животные чувствуют себя нормально. Для таких животных имеются специальные профилактические лосьоны для глаз (Росинка).

Перегревание животного (тепловой удар, гипертермия) – может происходить на солнце, в душном помещении, при скученном содержании в теплую погоду, дома около батареи и т.д. В такой ситуации сосуды расширяются, у животного поднимается температура, помимо одышки владелец может видеть покрасневшие уши и интенсивно розовые или красные слизистые оболочки ротовой полости и глаз. Картина схожа с аллергической реакцией, поэтому если хозяин не знает, что предшествовало такому состоянию, ему будет сложно точно определить причину. В данной ситуации помощь заключается в снятие симптомов перегрева собаки.

Проблемы слезной железы («синдром сухого глаза», сухой кератоконъюнктивит) – чаще всего возникает из-за уменьшения выработки слезной жидкости, либо нарушения ее продукции. Заболевание стало встречаться все чаще и чаще. Владелец видит сухость слизистой глаза, правда не всегда сразу может это понять. Конъюнктива и роговица при прогрессировании процесса пересыхают, нарушается механизм удаления мелких частичек и микроорганизмов, развивается сильный дискомфорт и болезненность, снижается местный иммунитет, развивается тяжелый гнойный кератоконъюнктивит, все заканчивается без оказания лечения слепотой.

Причин много, и они самые разнообразные, врожденные и приобретенные. Болеть могут собаки любых пород, но прослеживается породная предрасположенность, в частности, у мексиканских голых, китайских хохлатых и йоркширских терьеров, что, очевидно, связано с недоразвитием слезных желез.

Как лечить собачьи глазные болезни?

Диагноз ставит ветеринарный врач после осмотра: сначала предварительный диагноз на основании клинических признаков, назначается лечение, после улучшения клинической картины проводится специальный тест на определение количества вырабатываемой слезы и после этого уже ставится окончательный диагноз, в случае определения сухого кератоконъюнктивита врач может предложить пожизненное лечение с применением препарата, способного стимулировать выработку собственной слезы.

Как вы видите, у различных заболеваний, зачастую, схожая картина. И порой, очень сложно сразу определить причины заболеваний глаз. Есть заболевания, при которых нельзя применять препараты, содержащие гормональные средства. В подобных случаях на выручку придут капли Офтальмосан, которые не имеют противопоказаний к применению, обладают антисептическим, антибактериальным, антитоксическим, противовоспалительным действием. Так же вы можете использовать данные капли самостоятельно, до приема врача.

Любые заболевания глаз – это заболевания, требующие осмотра специалиста. Только Ветеринарный врач - офтальмолог может произвести адекватный осмотр животного, поставить правильный диагноз, не допустит осложнения, и назначит правильное, грамотное лечение.

Надеемся, что наша статься оказалась полезной, и ответила на многие интересующие многих вопросы.

Здоровья вам и вашим питомцам.