X

Вы здесь

2016-06-07

Заболевания печени у собак

Заболевания печени у собак - одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются владельцы животного. В данной статье мы поможем разобраться в причинах, симптомах, тактике лечения и профилактике болезней печени.

Причины возникновения заболевания

Причин возникновения заболевания огромное множество:

  • Перенесенные инфекционные заболевания в щенячестве (вирусные инфекции, в том числе и вирусный гепатит).
  • Неправильное кормление и недостаточный моцион животного (дача вкусняшек, жирных, острых продуктов, недостаточная подвижность животного).
  • Породная предрасположенность (ши-тцу, йоркширский терьер, вест хайленд уайт терьер, доберман пинчер и др.).
  • Перенесенные заболевания с дальнейшим осложнением на печень (пироплазмоз, лептоспироз)

Стоит заметить, что усугубляющими факторами служит сочетание предрасположенности к этим болезням собак и дача вредных «вкусняшек».

Как определить, что Ваш питомец болен?

Симптомы в начале заболевания распознать достаточно сложно, и владельцы животных часто думают, что у животного имеются проблемы с шерстью и кожей, так как волос тускнеет и появляется перхоть. Иногда животное может отказываться от еды, наблюдаются не частые проблемы со стулом. Когда симптомы становятся более явными, у собак наблюдают:

  • вялость;
  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • проблемы со стулом;
  • видимые слизистые становятся с желтым оттенком (в тяжелых случаях наблюдается сильная желтушность);
  • потемнение мочи до бурого цвета (в тяжелых случаях);
  • повышение температуры (при остром течении).

В зависимости от формы течения и причин возникновения заболевания симптомы могут быть выражены в сильной или более «смазанной» форме.

Как помочь при заболеваниях печени?

Лечение болезней печени сводится к специализированным диетам и даче гепатопротекторов.

суспензия для орального применения, флакон - 50 мл
суспензия для орального применения, флакон - 100 мл
раствор для инъекций, флакон - 100 мл
раствор для инъекций, флакон - 20 мл

Сегодня рынок зооиндустрии предлагает широкий выбор лечебных кормов для животных. Возможна диета на основе натуральным кормом (рис, мясо), которая должна обговариваться с лечащим врачом в зависимости от заболевания и состояния животного. Стоит обратить внимание, что гепатопротекторов для животных не так много, однако, есть из чего выбрать. Врачи стараются назначать ветеринарные гепатопротекторы, так как их проще отдозировать и не возникает вопроса усвояемости и растворения препаратов, которые для некоторых животных приходиться делить. Выпускаются геаптопротекторы в различных формах (растворы для инъекции, суспензии, пасты и др.).  Для владельцев и для животного предпочтительными являются гепатопротекторы, которые даются внутрь, прием которых не связан со стрессом и болевыми ощущениями у животного (как уколы), это важно потому, что данные препараты назначаются длительными курсами от 3-4 недель.

Профилактика заболевания

К профилактическим мерам относится соблюдение диеты (без жирного, острого, соленого, «вкусняшек»), активный моцион животного, особое внимание владельца к своему питомцу, который по породе предрасположен к заболеваниям печени. Так же стоит задуматься и о вторичных факторах для недопущения заболеваний, которые впоследствии могут отразиться в виде осложнений на печень. К ним относится недопущение инфекционных заболеваний, а значит ранняя вакцинация (с 2-х месячного возраста), обработка собаки от эктопаразитов (клещи- переносчики пироплазмоза, блохи- промежуточные хозяева гельминтов и т.д.) и эндопаразитов (гельминты).

шампунь, флакон - 150 мл

Профилактика заболеваний печени является комплексной и включает в себя множество факторов.